Махмутов Шарафетдин Махмутович
Махмутов
Шарафетдин
Махмутович
ефрейтор / ВОЕННЫЙ СВЯЗИСТ

История солдата

Мой прадед - Махмутов Шарафетдин Махмутови родился в 1925 г. Ушел на фронт совсем мальчишкой – ему было всего 17 лет. Чтобы попасть на фронт он скрыл, что ему нет 18 лет. Сражался Махмутов Шарафетдин в противотанковых войсках связистом. Связь тянул под пулями и снарядами (Приложение. Фото 3).  Воевал на Курской дуге – одном из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. 800 танков с каждой стороны бились насмерть (Приложение. Фото 5). От связи с командованием зависел ход боя и это обеспечивали связисты. В этом бою Шарафетдин был тяжело ранен, отправлен в госпиталь и награжден медалью «За отвагу».

А особенно дорожил он личным подарком своего командира – трофейным портсигаром

Воинская специальность ВОЕННЫЙ СВЯЗИСТ
Место рождения Саиткулово

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская дуга, взятие Берлина

Мой прадед -Махмутов Шарафетдин Махмутович

Мой прадед - Махмутов Шарафетдин Махмутович (Приложение. Фото 1) родился в 1925 г. Ушел на фронт совсем мальчишкой – ему было всего 17 лет. Чтобы попасть на фронт он скрыл, что ему нет 18 лет. Сражался Махмутов Шарафетдин в противотанковых войсках связистом. Связь тянул под пулями и снарядами (Приложение. Фото 3). Воевал на Курской дуге – одном из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны. 800 танков с каждой стороны бились насмерть (Приложение. Фото 5). От связи с командованием зависел ход боя и это обеспечивали связисты. В этом бою Шарафетдин был тяжело ранен, отправлен в госпиталь и награжден медалью «За отвагу». После лечения Шарафетдин вернулся на фронт. Храбро сражался, дошел до Берлина. И после победы еще 3 года служил в армии в войсках связи, получил звание ефрейтор. Махмутов Шарафетдин награжден: медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «участник войны», и юбилейные медали (Приложение. Фото 2, 4). А особенно дорожил он личным подарком своего командира – трофейным портсигаром (Приложение. Фото 5) Домой, в родную деревню Саиткулово, Абзелиловского района, Шарафетдин вернулся в 1948 г. Женился и воспитал 5 детей. Отучился на ветеринара и всю жизнь работал ветврачом. Пользовался большим уважением односельчан и был избран депутатом райсовета. Умер в 1980 от последствия тяжелых ранений.

военный билет

военный билет