Махросенков Анисим Васильевич
Махросенков
Анисим
сержант / наводчик орудия

История солдата

Деревня моего деда (Махросенкова Ивана Васильевича) была оккупирована немецкими захватчиками, в их доме стоял немецкий штаб. Старший брат деда - Махросенков Анисим Васильевич в 1942 году бежал из оккупации и примкнул к партизанам. Побег был грамотно спланирован, к сожалению, не знаю точных подробностей.

Каким-то образом был подстроен подрыв рельсов и взрыв поезда, что и позволило бежать, а также избежать карательной операции по отношению к семье, оставшейся в оккупации, потому что немцы не смогли понять погиб Анисим или бежал.

В июле 1944 года Анисим попал в Красную Армию и уже в ее составе дошел до Берлина. Освобождал Варшаву. Участовал во всех наступательных операциях на Берлин и в самом Берлине, штурмовал Рейхстаг.

Был удостоен: правительственной награды Орден Отечественной войны 2-ой степени, медалиь "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина" и другие медали

Имел одно ранее. В партизанские годы как-то пришлось очень долго сидеть в болоте, где Анисим застудил легкие, что не позволило ему долго прожить после войны. Умер в 1950 г.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения Рудня, Смоленская область

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие штурм Рейхстага

С 1942 года - в партизанском отряде, с июля 1944 - в рядах Красной Армии, освобождал оккупированные территории и дошел до Берлина, где участовал в штурме Рейхстага

орден отечественной войны 2-ой степени

за штурм Рейхстага

медаль за освобождение Варшавы

медаль за взятие Берлина

Приказ подразделения №: 119 от: 28.10.1945 Издан: 674 сп 150 сд

После войны

После войны прожил 5 лет, из-за болезни легких, приобретенной за время службы в партизанском отряде. Умер в 1950 году.