Макарьева Ольга Петровна
Макарьева
Ольга
Петровна
Подпольщица

История солдата

Макарьева Ольга Петровна родилась в 1905 году в д. Давыдчичи Дубровского района ныне Брянской области в семье священника. С 1925 года преподавала в начальных классах Давыдчинской школы. С ноября 1941 по сентябрь 1943 года была агентурной разведчицей Первой Клетнянской партизанской бригады. Её муж, Никифор Петрович Макарьев, был одним из руководителей Дубровского подполья. Погиб в Рославльской тюрьме в июне 1943 года. Награждена медалью «За боевые заслуги». После войны работала директором Давыдчинской школы, потом преподавала историю в Дубровской средней школе. Награждена орденом «Знак Почёта».

Воспоминания

МАКАРЬЕВА Ольга Петровна, ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда п. Дубровка, Брянская область

ДУБРОВСКИЕ ПОДПОЛЬЩИКИ

Настоящего не бывает без прошлого. И если это настоящее наполняет нас гордостью, тем значительнее кажется минувшее, позволившее приблизить это настоящее.
Особенно сложными были военные и послевоенные годы. Во время оккупации Дубровская средняя школа закрылась. Ни в 1942, ни в 1943 годах выпусков не было. Но учителя по-прежнему работали. Теперь уже в трудных условиях подполья.
Мой муж, Никифор Петрович Макарьев, преподававший в школе историю, вместе с учителем черчения и труда Алексеем Павловичем Сергутиным и географом Иваном Ивановичем Перхуновым создали в посёлке большую подпольную организацию.
В декабре 1941 года на квартире учителя географии И.И. Перхунова на улице Садовой (ныне 60 лет Октября) собралась группа патриотов: Н.П. Макарьев, А.П. Сергутин, А.И. Кабанов, А.Ф. Жариков, А.Д. Лучин и др. и дали клятву, составленную ими же. Это был день рождения Дубровской подпольной организации.
Подпольщики воспользовались созданием фашистами органов местного самоуправления и прочно утвердились в Дубровской районной управе. Руководитель подполья А.П. Сергутин принял решение направить в каждый отдел райуправы кого-либо из подпольщиков. Сам А.П. Сергутин стал районным инспектором по мельницам, что давало ему возможность беспрепятственно в любое время суток ездить по району, поддерживая связь со всей сетью агентурной разведки. Подпольщики вели большую подрывную работу против оккупационных властей.
Наш дом в деревне Давыдчичи стал явочной квартирой. Здесь встречались члены организации, сюда приносили листовки, сводки Совинформбюро, газеты. Алексей Павлович Сергутин в своей бричке с дойным дном иногда привозил взрывчатку для Жарикова.
Не просто было переправлять всё это в Дубровку – у въезда находился пост проверки. Листовки Никифор Петрович прятал под подкладку пальто, в шапку. Труднее было проносить взрывчатку. Но он прибегал к такой хитрости. Напротив нашего дома находилось волостное управление. Подождав, пока появится волостной полицейский, Никифор Петрович выходил из дому. Полицаю было лестно поговорить с учителем. Вдвоем они без особых проверок проходили пост, приветствуя, как старых знакомых, немецких патрульных солдат.
Практиковали мы и такую форму распространения листовок и советских газет. В канун религиозных праздников, зная, что деревенские жители утром обязательно придут на кладбище, на родные могилы, чтобы навестить умерших родственников, ночью раскладывали на всех могилах печатную продукцию, полученную из лесу, от партизан. Придя утром на кладбище, люди находили листовки и газеты на могилах, читали их, прятали, передавали тем, кто не видел.
К сожалению, к весне 1943 года фашисты сумели раскрыть часть подпольной сети Дубровки. Группа подпольщиков была арестована и отправлена в Рославльскую тюрьму, где их жестоко пытали. Н.П. Макарьев был арестован 1 апреля 1943 года и на третий день отправлен в Рославль.
Партизаны, оставшиеся в живых, рассказывали об исключительном мужестве наших учителей, проявленном ими в фашистских застенках. Н.П. Макарьев читал заключенным патриотам лекции по истории России, истории партии, всячески поддерживая их боевой дух.
Бежавший из фашистских застенков партизанский разведчик Г.М. Сафронов рассказывал, что на одном из последних допросов гестаповец сказал Макарьеву: «Для вас может быть один исход – 9 граммов свинца или верёвка. Вас нельзя послать даже в концлагерь, вы опасны. Вы будете заражать мозги окружающих».
8 июня 1943 года дубровские подпольщики были расстреляны. В августе 1943 года А.П. Сергутин погиб при выполнении боевого задания в бригаде Ф.С. Данченкова.
Они любили жизнь и умерли ради её торжества на земле. И после смерти своим именем, своими делами они продолжали воспитывать молодых.

ОДНИ ИЗ ПЕРВЫХ

Дубровское подполье было одним из самых крупных на Брянщине. В нём насчитывалось около 150 патриотов (с учётом подпольных групп в окрестных сёлах и деревнях), которые на протяжении почти двух лет самоотверженно, не щадя своей жизни, с огромным риском вели борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Подпольная организация зарождалась вместе с Первой Клетнянской партизанской бригадой. Организаторами её были учителя А.П. Сергутин, Н.П. Макарьев, И.И. Перхунов и бывший работник военкомата И.Ф. Жариков. Руководство подпольем было поручено А.П. Сергутину.
До войны Алексей Павлович Сергутин работал учителем в Дубровской средней школе. Это был скромный, трудолюбивый и вместе с тем очень остроумный и доброжелательный человек. Увлекался спортом. Был одним из лучших шахматистов Дубровки. Его постоянным партнёром по шахматам был мой муж Никифор Петрович Макарьев, который преподавал историю в Дубровской средней школе. Во время игры их реплики и комментарии были остроумны, полны юмора, невольно вызывали улыбки товарищей.
Но вот грянула война. Мирная жизнь оборвалась. Враг оккупировал родную землю. А.П. Сергутин в своей жизни пошёл дорогой мужества. Он взял на себя самое трудное и опасное: стал агентурным разведчиком и связным партизан. Руководитель подполья был человеком необыкновенного самообладания, мужества, веры в силу нашего народа.
Чтобы иметь возможность непосредственной связи с командованием партизанской бригады, доступ к информации и документам, право свободного передвижения по району, он согласился работать в райуправе, которую создавали немцы, в качестве инспектора по мельницам. Имея документы от управы, он ездил по всему району и встречался с нужными людьми. Так он установил связь с Н.А. Никишовым, знаменитым «дядей Колей», который был начальником разведки в бригаде Данченкова, с разведчиком 10-й армии Константином Поваровым, который создал и возглавлял Сещинское подполье. От них он нередко получал задания, передавал им ценные разведданные. Вместе с Макарьевым распространял советскую литературу среди населения.
В селе Рябчи на мельнице работал связной Манухин. Ему Сергутин передавал сведения для партизан, а муку для конспирации привозил в Дубровку.
В деревне Чёт встречался с партизанами, которые передавали ему военные бюллетени с фронтов, листовки, газеты с Большой Земли, мины, взрывчатку. Какой это был опасный груз! Особенно когда приходилось переезжать шоссе Брянск-Смоленск, которое было главной военной магистралью фашистов. Опасен был и пропускной пост на мосту через речку Сеща при въезде в Дубровку.
Умея понимать людей и вызывать их доверие, Сергутин направил в партизанский отряд немало окруженцев, многим таким образом спас жизнь.
В трудные для партизан времена Сергутин всегда вовремя предупреждал их о готовящихся карательных экспедициях фашистов.
В начале 1943 года подпольщики начали действовать особенно активно. Это насторожило службу безопасности оккупантов. Они начали усиленную слежку за предполагаемыми подпольщиками. Командование бригады предложило Сергутину уйти в лес, что он и сделал. Впоследствии он погиб при выполнении боевого задания. А И.Ф. Жариков, Н.П. Макарьев, И.И. Перхунов, А.И. Кабанов и несколько других активных подпольщиков в начале апреля 1943 года были арестованы нацистами, отправлены в Рославльскую тюрьму и после долгих пыток расстреляны летом 1943 года.
Все они потом были посмертно награждены орденами и медалями. Жизни, отданные подпольщиками за честь и свободу нашей Родины, всегда будут служить примером для нашей молодёжи.

сентябрь 1983 г.

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ