Макаров Константин Ильич
Макаров
Константин
Ильич
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дед, а точнее брат моей бабушки, Макаров Константин Ильич, родился 2 июня 1917 года в селе Бобровка Сузунского района Новосибирской области. В семье было пять детей: старшие сёстры – Фаина и Феодосия, моя бабушка, и младшие – брат Афанасий и сестра Анастасия. В 1930 году они стали сиротами. Они долго скитались, родственники боялись их приютить. Оборванные, голодные они решили ехать в город Новосибирск. Младших детей Афанасия и Анастасию Фаина оставила в приюте, а Константин, приписав себе 2 года (на работу брали с 15 лет), и Феня устроились работать на завод.

Константин был призван в РККА в декабре 1938 года Кагановичским РВК г. Новосибирска в звании лейтенанта.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, Советско-финской войне.

Началась Великая Отечественная война. Константин Ильич, командир минометного взвода, участвовал в боях:

с июля 1941 года по апрель 1945 года – Западный фронт;

с апреля 1945 года по 9 мая 1945 года – 2-ой Украинский фронт;

с июля 1945 года до окончания войны – Забайкальский фронт.

Во время боёв многие удивлялись «Макаров – ты заговоренный, тебя не берёт ни одна пуля», так как он легко, управляясь верхом на лошади, мог пройти подносом у немецких захватчиков и выполнить любой приказ командира.

Он был тяжело ранен дважды: 20 июля 1942 года, 4 декабря 1942 года, легко ранен 10 марта 1944 года и 18 февраля 1945 года.

24.05.1945 Макаров Константин Ильич награждён Орденом Красной Звезды.

Вот как этот подвиг описан в приказе подразделения № 49/н от 24.05.1945:

«23 апреля 1945 года в бою за село Чанарице – противник вёл усиленный миномётный огонь – не давая подниматься нашей пехоте, тов. Макаров выдвинулся на передний край пехотного подразделения и метким миномётным огнём уничтожил 4 огневых точки противника, при этом было убито до 18 немецких солдат и офицеров.

25 апреля 1945 года в боях на улицах города Брно, тов. Макаровым был замечен бронетранспортер противника, метким бросанием мин бронетранспортер был уничтожен, что дало возможность нашим пехотным подразделениям значительно выдвинуться вперёд. (издан: 6 сд 50 ск 53 А / Архив: ЦАМО фонд: 33, опись: 690306, ед.хранения: 621, № записи: 41575663).

Вторым Орденом Красной Звезды Макаров Константин Ильич - командир минометного взвода 34 стрелкового полка 6 стрелковой Орловско-Хинганцкой дважды Красно-Знаменной ордена Суворова дивизии, был награждён 5 октября 1945 года.

В наградном листе записано: «Лейтенант Макаров участник неоднократных боев с немецкими захватчиками, имеет четыре ранения из них два тяжелых. В период совершения дивизией исторического боевого марша по безводно-пустынным степям Монголии, горным хребтам Большого Хингана лейтенант Макаров, будучи офицером связи проделал большую боевую работу, способствовавшую успешному выполнению боевых приказов командования. Непрерывно держал связь полка с командиром дивизии, доставляя боевые приказы командира дивизии в полк своевременно и без опозданий.

Тов. Макаров также проявил себя стойким офицером связи, пройдя безводные степи Монголии, горные хребты Большого Хингана и труднопроходимые местности Китая с быстроходными и глубоководными реками, беспрерывно держал связь командования, одновременно успевал встречать свой полк, указывая последнему место расположения. За своевременное выполнение приказов тов. Макаров достоин награждения вторым орденом Красной Звезды» (приказ № 72/н от 05.10.1945).

Вернувшись живым с трёх войн домой – в Новосибирск, Константин женился, стал служить начальником военизированной охраны секретного объекта – авиационного завода. Однажды, приблизительно в 1950 году, мимо проходной прошёл очень родной человек, разговаривать было запрещено.

Но потом человек тихо спросил: «Ты сын Ильи, родом из Бобровки?»,

«Да» - ответил Константин,

«А помнишь амбарный замок?» - догадался спросить у него Константин. Эти воспоминания из детства заставили их понять, что они - братья. Это был Афанасий, они впервые увиделись после долгой разлуки с 1930 года. К сожаленью, так и не удалось отыскать самую младшую сестру Анастасию.

Я помню из детских воспоминаний, что Константин Ильич никогда не смотрел фильмы и передачи о войне, он хотел забыть те ужасы войны, что он видел, испытал на себе. Просматривая телепрограмму, он всегда подчеркивал, что можно смотреть, а что не надо.

6 апреля 1985 года Макаров Константин Ильич был награжден Орденом Отечественной войны I степени (№ наградного документа: 86 от 06.04.1985, № записи: 1515549146)

И это лишь маленькая доля того, что мне удалось узнать о нём, благодаря, архивным документам Центрального архива Министерства обороны. Более двадцати лет его нет с нами, но память о нём и его подвигах в Великую Отечественную войну наша семья будет хранить ВСЕГДА!

Боевой путь

Макаров Константин Ильич  был призван в РККА в декабре 1938 года Кагановичским РВК г. Новосибирска в звании лейтенанта.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол, Советско-финской войне, Великой Отечественной войне:

Больше потерь несла наша Армия не из-за убитых или раненых в бою, а из-за того, что солдаты просто замерзали от холода и голода, лежа в окопах, на снегу. Финны, напротив, были одеты хорошо, тепло, в меховые вещи. А наши белые комбинезоны, кто их придумал? Даже не предусмотрели элементарного. Если снимать, то только целиком весь комбинезон приходилось

Бедные китайские деревни, больные дети умирали от голода. Солдаты делились с ними последним куском хлеба. Японцы, отступая, отравляли всю воду в колодцах. Кто её пил, а стояла сильная жара, умирали мучительно в судорогах. Кто терпел, тот и выжил

племянница - Макарова Надежда Парфентьевна

Дядя никогда не смотрел фильмы и передачи о войне, он хотел забыть все те ужасы войны, что он пережил. Просматривая телепрограмму, он всегда подчеркивал, что можно смотреть, а что не нет. Тетя Тоня - жена Константина Ильича, говорила, если по программе все фильмы о войне: "Племянница, сегодня телевизор не включай!"