Макаров Михаил Николаевич
Макаров
Майор / Артиллерист

История солдата

Макаров Михаил Николаевич родился 5 декабря 1924 года в деревне Калачевке Саргатского района Омской области. 29 января 1942 года из 10 класса Саргатской средней школы добровольцем ушел в армию, был направлен в школу младших командиров в город Томск. Через три месяца, получив звание сержанта, был переведен в Днепропетровское военное артиллерийское училище, которое не окончил, был направлен на фронт. С июня 1942 года воевал на Волховском фронте в составе 792-го артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии в должности командира расчета 122 мм пушки-гаубицы. В январе 1943 года принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. При штурме Синявинских высот был тяжело ранен и три месяца лечился в госпитале в городе Боровичи Новгородской области. После госпиталя снова воевал под Ленинградом. В июле 1943 года был направлен на учебу в Харьковское военное авиационное училище, окончив его, продолжал службу в Польше в составе 120-го авиационного полка 4-й Воздушной армии в должности авиационного техника. В 1947 году был демобилизован из армии, работал учителем физкультуры и русского языка в Увало-Битиинской школе, в Сиб-Саргатской школе. Работал инспектором Саргатского районного отдела образования, в райкоме КПСС. В 1955 году был назначен директором Нижнеиртышской средней школы, где проработал 40 лет (почти 30 из них директором школы). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». За трудовые успехи награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», имеет звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный работник культуры РСФСР». М.Н.Макаров почетный житель Саргатского района. Вел активную общественную работу в Совете ветеранов войны и труда, в Совете школьного музея. Умер 27 октября 2014 года. Похоронен в селе Нижнеиртышское. С 2015 года Нижнеиртышская средняя школа носит имя М.Н. Макарова.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия