Макогонов Николай Иванович
Макогонов
Иванович
гвардии старший сержант / командир стрелкового отделения 3 роты 2 батальона 2 гвардейской мотострелковой Минской Краснознаменной бригады
20.11.1925 - 10.12.2002

История солдата

Призвался 10 января 1943 г. Начал службу в Забайкальском пехотном училище, где получил звание гвардии старшего сержанта. В декабре 1943 г. получил легкое ранение в голову. После госпиталя он вновь вернулся в строй. С февраля 1944 г. становится командиром стрелкового отделения. 7 февраля 1944 г. получил ранение в правую ногу, 17 марта 1945 г. - ранение в правую руку. Прошел войну и демобилизовался 25 сентября 1945 г. в Польше. Во время войны получил следующие награды: Медаль за отвагу, Орден славы II степени, Орден Красной звезды, Медаль за победу над Германией, Медаль Г.К. Жукова, а после войны в январе 1985 г. получил Орден Отечественной войны II степени.

После войны вернулся на Родину, жил и трудился в  поселоке Холбон, женился, у него родились трое детей: две дочери и сын. Когда моя мама была школьницей, он рассказывал о военных днях со слезами на глазах, ему очень тяжело было вспоминать о том ужасе, который он пережил, о товарищах, которые умирали на его глазах, о жестокости и вероломстве фашистов. В старости прадедушка жил у старшей дочери в с. Митрофаново Шилкинского р-на Забайкальского края. Умер 10 декабря 2002 г.

Воинская специальность командир стрелкового отделения 3 роты 2 батальона 2 гвардейской мотострелковой Минской Краснознаменной бригады
Место рождения с. Монастырское Есельского р-на

Боевое подразделение 2 гв. мсбр 3 гв. тк
Завершение боевого пути Польша

За отвагу

За отвагу

В боях 30.10.1944 установил свой пулемет и подавил расчерти врага а траншее, что дало возможность к продвижению роты. При фарсировании реки Дзелда 03.11.1944 уб...

Орден славы III степени

04.03.1945 в боях за окраину г. Кёзлин зайдя с отделением огородами в тыл к зданиям, где отстреливались немецкие автоматчики, завязав уличные бои, огнем из авто...

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны он вернулся на Родину, жил и трудился в  поселоке Холбон, женился, у него родились трое детей: две дочери и сын. В старости жил у старшей дочери в с. Митрофаново Шилкинского р-на Забайкальского края.