Макова Валентина Петровна
Макова

Боевое подразделение 178 гв. сп 60 гв. сд 1 гв А
Завершение боевого пути ранение в живот 22.08.1943 в боях за г. Изюм
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали МСБ, эвакогоспитали (гг. Уфа, Россошь, Саратов)

Воспоминания

Моя мама, Макова Валентина Петровна (дата рождения 8 июля 1923 года), является участником и инвалидом Великой Отечественной войны 1941-45 года, сейчас проживает в Казани.
На фронт ушла добровольцем в 18 лет .
В первую волну призыва не попала, попала во вторую, и, направленная 26 мая 1942 на курсы радистов в 62-й ОЗРП красноармеец-радист Макова 11 ноября 1942 получила назначение в роту связи 851 сп (г. Сталинград).
Работа на ключе (и механическом и электронном), прием «морзянки» на слух, установка антенны, используя деревья и складки местности, защита от пеленгации, – радиоделом овладела уверенно.
22 июля 1943 года в боях под г. Изюм гвардии младший сержант Макова получила с пикировавшего истребителя Мессершмидт ранение разрывной пулей в живот.
В тот же день был издан фронтовой приказ №18/н по 178 гв. сп 60 гв. сд 1 гв. А о награждении телефонистки ЦТС штаба полка гвардии младшего сержанта Маковой Валентины Петровны медалью «За боевые заслуги».
Но, видимо, поскольку мама находилась на излечении в различных медицинских учреждениях, начиная с медсанбата и кончая госпиталями, награда нашла ее только через 22 года, в 1965…

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

Медицина спасла жизнь, и мама решила посвятить свою жизнь делу помощи больным людям, поступила в 1944 и закончила в 1949 году лечебный факультет Казанского государственного медицинского института (КГМИ), и более 30 лет трудилась участковым врачом-терапевтом.

Недавно, совсем случайно, я узнал, что медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» у мамы нет, и, надо полагать, это связано с пребыванием в госпиталях.

Согласно статуту, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;

все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Другими словами, эта юбилейная медаль маме просто положена.

Мои обращения в Военный комиссариат Республики Татарстан   не дали никаких результатов, а хотелось бы справедливости - ведь маме 8 июля исполнится 97 лет (если исполнится...)