Максимов Евгений Яковлевич
Максимов
Евгений
Старший лейтенант / Заместитель командира батальона по строевой части

История солдата

Мой прадед, Максимов Евгений Яковлевич, был старшим лейтенантом инженерно-саперных войск. В 1942 году он закончил Ленинградское Краснознамённое ордена Ленина военно-инженерное училище им. А.А, Жданова с отличием и был назначен преподавателем этого же училища. По личной неоднократной настойчивой просьбе осенью 1944 года был направлен на фронт, который в то время был уже в Западной Европе. Советские войска стремительно наступали, изгоняя фашистов с захваченных территорий. Шли ожесточенные бои. Но в любую выдавшуюся минутку затишья прадедушка писал весточку домой, чтоб родные знали, что он жив. Каждое письмо моего прадеда начиналось словами: "Здравствуйте, мои дорогие, родные", - с обязательным перечислением всех родственников, оставшихся в далеком тылу. Он старался своими теплыми заботливыми строчками хоть как-то сократить время разлуки и жуткого ожидания для самых близких людей. В письме от 8 января 1945 года из Польши, прадед писал: "У меня все хорошо. Обо мне не беспокойтесь. Работа будет большая и много". Вот так ценили и берегли в годы войны друг друга те, кто воевал, и те, кто ждал дома.

Массированная наступательная операция по освобождению Польши была настоль стремительна, что полевая почта не успевала догонять наши войска и, к сожалению, бойцы по долгу не получали писем из дома. Мой прадед тоже не успел получить радостную весть из дома о том, что 5 января 1945 года у него родился сын, о котором он так мечтал. 28 января 1945 года он погиб при наведении переправы для форсирования Красной армией водной преграды реки Висла.

Несмотря на то, что на том берегу почти не было пехоты, а также несмотря на пулеметный и минометный огонь врага, он с группой бойцов почти первыми вступил на реку Висла для ее разведки и постройки ледяных переправ. Но в ночной темноте, продвинувшись по льду метров 600, наткнулся на фашистскую разведку и вступил с ней в рукопашную схватку, но вскоре подошло наше подкрепление, уничтожив эту группу и открыли ураганный огонь по вражеской обороне. Враг не выдержал, дрогнул и бежал, этим самым создали плацдарм на Висле. В этой схватке товарищ Максимов лично убил 7 гитлеровцев и был ранен в голову, но отказался идти в госпиталь, а с точными данными разведки реки приступил к постройке двух ледяных переправ через реку Висла. В течение одного часа он с бойцами построили ледяные переправы. Заканчивая строить вторую переправу, он был вторично ранен в руку. Также не ушел в госпиталь и продолжал руководить постройкой. Но вскоре от осколка вражеской мины он в третий раз был смертельно ранен и пал смертью храбрых на боевом посту.

Известие о гибели Максимова Е.Я. стало страшным горем для всей семьи. Единственной ниточкой, связывающей родных с последними днями жизни моего прадеда, стали его письма с фронта, которые теперь хранятся в нашей семье.

За проявленный героизм и умение по форсированию реки Вислы мой прадед Максимов Евгений Яковлевич посмертно награжден орденом "Отечественной Войны 2 степени". Похоронен в Польше.

Участвуя в акции «Бессмертный полк» я испытываю чувство гордости и трепет в сердце за величие нашего народа, который своим мужеством и отвагой спас мир от фашизма.

Воинская специальность Заместитель командира батальона по строевой части
Место рождения г. Остров, Псковская область

Боевое подразделение Воинская часть 13300, батальон
Завершение боевого пути Польша, Варшавское воеводство, деревня Папарчин
Принимал участие Форсирование реки Висла

Западная Европа, ноябрь 1944 год - январь 1945 год.

Семейная гордость

К сожалению, я знала своего прадеда только по рассказам близких и его письмам с фронта. Я горжусь своим прадедушкой, который стал для меня символом мужества, доблестной отваги и истинной любви к Родине, за которую он отдал свою жизнь. Он сочетал в себе нежные и заботливые чувства по отношению к своим родным даже находясь далеко от них на фронте с чувством прямолинейности, жесткого, но верного настроя в бою, защищая Родину. Мой прадед остался в моих воспоминаниях настоящим мужчиной, защитником, который никогда не даст в обиду и не предаст.

Орден "Отечественной Войны 2 степени" №902455

За умелую организацию наведения ледяных переправ при форсировании реки Висла. Январь 1945 года.