Максимов Мефодий Парфенович
Максимов
Мефодий
Парфенович

История солдата

Родился в 1902 году. Со второго дня войны - на фронте. Служил в пехоте. Освобождал Польшу. Много раз был ранен, но подлечившись в госпитале, опять на фронт. Вернулся с война в апреле 1946г., а в сентябре умер от тяжелых ран.

Регион Псковская область
Населенный пункт: Невель

Воспоминания

Дочь Екатерина

Жили мы в деревне на берегу небольшого озера. Мама Анастасия Максимовна была заведующей детским садом, а отец Мефодий Парфенович крестьянин – пахарь. Пахал землю, сеял – кормил народ, страну. Таких было миллионы.
В 1941 году началась война. Германия напала на Россию. На второй день войны отца взяли в армию, хотя у него было пятеро детей. Помню, на улице отец простился с нами. Поцеловал нас, погладил по головкам, простился с красавицей женой. Отошел от нас, раскинул руки – будто хотел нас взять в сердце свое, смахнул скупую мужскую слезу и ушел на долгие 5 лет. За все эти годы мы то него не получали никаких вестей.
Служил отец в пехоте, это самая тяжелая служба. Сколько было пройдено верст, сколько было боев с врагом, захватившим нашу землю. Отец рассказывал: нужно было взять высоту, а впереди открытое снежное поле, нельзя было поднять голову, пошевелиться. На белом снегу все видно. Враг открывал ураганный огонь. Нашим солдатам пришлось закапываться в снег и лежать очень долго. Но наши смельчаки обошли дзот с боку и уничтожили огневую точку, а потом наши пошли в атаку.
В другом бою у наших солдат закончились патроны, гранаты, а врага нужно было повернуть назад: и была команда пойти в штыковую атаку. Это очень страшный бой, когда лицом к лицу встречаешься с врагом. Много раз отец был ранен, но немного подлечившись, опять в бой.
Со своими товарищами отец освобождал Польшу. В одном из боев его тяжело ранило, контузило. Его нашли санитары полуживого. Отца отправили в госпиталь. Врачи сделали невероятное, сестрички и нянечки выходили. Но нужно было залечивать раны.
В 1945 году закончилась ВОВ. Ликовал весь народ, радовался победе, а мой отец из госпиталя вернулся через год в апреле 1946 года. Он сидел на завалинке, грел на солнышке свои израненные ноги, застывшее тело. Он еле передвигался. Мы просили его рассказывать о других боях, он отвечал: «Вам девчонкам не надо знать о том ужасе, о горе, стонах раненых и слезах девчат – санитарок. Все кончено Мен больно вспоминать, но закрою глаза и вижу своих однополчан, которые бежали со мной рядом, и вдруг падают убитые и раненые. Мы оставляли их и вперед, вперед, чтобы очистить землю от этой нечисти. Мы очистили землю от врага. Вы, дети, живите, залечивайте раны, что нанесла война».
Отец вернулся в апреле 1946г., а в сентябре он умер. Мне было 7 лет. С тех пор я каждый год убираю могилу моего отца и матери. Не забыла и не забуду их до последних моих дней.
Я рассказываю это правнукам и праправнукам моего отца, маленькому Данилу, чтобы он знал, что его прадедушка отдал свою жизнь во имя жизни.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: