Максимов Николай Яковлевич
Максимов

История солдата

Мой дедушка Максимов Николай Яковлевич жил со своей мамой в деревне Красное Смоленской области. Его папа умер до войны. Во время войны они жили в селе, мама работала, у него было еще 4 сестры и брат Миша, все маленькие. Когда фашисты наступали на Смоленск, жителей стали эвакуировать и дедушка рассказывал мне, как они бежали и какие-люди говорили, куда бежать. Они собрали быстро немного вещей с собой. Все бежали по дороге пешком. Но вдруг налетели немецкие самолеты и стали стрелять в колонну людей. Было очень страшно, потому что рвались снаряды и люди падали. Мама несла маленьких на руках, а дед с братом и сестрами постарше бежали за ней к каким-то домам по дороге. Но рядом разорвался снаряд и маму бросило прямо на забор одного дома, брат Миша тоже был брошен туда и повис на заборе, зацепившись одеждой. Дедушка говорил, что он никогда не забудет, как маму разорвало по забору и как висел Миша. Миша был живой и его сняли. Маму похоронили. Дети долго ходили потом по домам и побирались. Дед рассказывал, что люди помогали, чем могли, и один раз им дали конфеты, но после так заболели животы, что они едва поправились, так как до того ничего долго не ели. Через некоторое время всех распределили в детские дома, а позже - собрали всех в одном детдоме. Дед рассказывал, как их учили там все делать. Особенно танцевать вальс - когда проезжала колонна танков, они выходили на дорогу с воспитательницей и прямо в лесу на лесной дороге танцевали вальс, потом собирали грибы и ягоды, делали заготовки на зиму. Смоленский лес кормил их все эти годы. Мой дед, когда вырос, стал военным летчиком, но потом стал военным летчиком-испытателем.

Егор Токарев.