Малахов Владимир Павлович
Малахов

Родился 10 октября 1921 г. на станции Тутальская, Яшкинского района Кемеровской области. С 1924-1939 г. жил на станции Болотное, Новосибирской области. Там закончил школу ФЗО, стал слесарем судоремонтником. В начале войны работал на пароходе «Кингисеп». Делал рейсы: Америка - Владивосток, перевозя нужные грузы для страны: танки, паровозы, пушки.   В сентябре 1941 г, был направлен на 6-ти месячные курсы пехотного училища. Начал воевать под Воронежем. Трудно приходилось, враг наступал, велись упорные, оборонительные бои. Владимира Малахова перевели в роту ПТР — истребителей танков. Сибиряки, проявляя мужество, стойкость, близко подпуская танки, подбивали их. В одном из боев Владимир Павлович был ранен. После ранения его направили в полковую разведку.

(Воспоминания В.М.Малахова) «Днем засекали огневые точки противника, ночью делали вылазки в траншеи немцев  - брать «языка». Приходилось лежать в холодной воде, на морозе по 4-5 часов, теряли боевых товарищей, но задания выполняли. В отряде нас называли «глаза и уши».  Под Виннецией у немцев была засекреченная оборона.  Мы получили боевое задание -    узнать силы противника.  После его выполнения командир дивизии расцеловал всех разведчиков.  В  1943 г. на Курской Дуге был вновь ранен в ногу. Четыре месяца пролежал в госпитале, не долечившись, стал догонять свою дивизию, которая в это время была в наступлении. Освобождал Киев, затем страны Европы: Венгрию, Австрию, Чехословакию. Закончил войну взятием Праги,

За отвагу в боях был награжден: орденом «Славы» 3-ей степени, тремя медалями за «Отвагу», орденом «Отечественная война», орденом за взятие Вены, Будапешта. В последние дни войны был контужен.

Службу закончил в Венгрии в 1946 г. Приехав в Юргу, работал до пенсии на Юргинском машзаводе.

Войткевич Светлана Георгиевна