Мальцев  Александр  Иванович
Мальцев

рядовой / пехота

История солдата

Мальцев  Александр  Иванович,  родился  1.9.1921г.  в  селе  Кваркино,   Оренбургской  обл. В  г. Омске Александр закончил 9 классов. Учился неплохо, очень увлекался спортом, сдавал все нормативы  ГТО,  Осовиахима, "Ворошиловских стрелков".

19 апреля 1941  по спецнабору  был  призван  в  Советскую  Армию  в  полк  мотопехоты, расположенный  в  Белоруссии  в  200х  километрах  от  границы  с  Польшей. Присягу Родине новобранцы принимали рано утром 22 июня 1941 и тут же им объявили, что началась война, да они и сами это поняли, когда фашистские бомбардировщики начали бомбить расположение части. Автомототехники  в полку не было, колонна автомашин, предназначенная для передислокации личного состава, в пути следования, из-за всеобщей неразберихи в первые дни войны и отсутствия связи, была уничтожена огнём нашей же артиллерии.

Полк в пешем строю пошёл на  ж/д  станцию  Негорелое, куда должен был прийти состав с техникой и боеприпасами для полка. Но как только состав вошёл на станцию, его тут-же атаковали фашистские бомбардировщики и он был уничтожен бомбами и пожаром.

Полк ещё два дня двигался по лесам в западном направлении, но после встречи с десантом противника, при полном отсутствии связи и абсолютном незнании  фронтовой обстановки,  от  командиров  поступила  команда:  разбиться  на небольшие группы  и  пробираться к  своим  самостоятельно,  кто  как  может.

Александр  и  ещё  трое  новобранцев с  одной  винтовкой  Мосина, без патронов, на  всех,  после  полутора суток блуждания по лесам были окружены и взяты в плен фашистами. Шёл двенадцатый день войны.

В  первые дни пленных использовали для устройства "гати" –  дороги из брёвен через болото, для прохождения основных сил фашистов через белорусские болота.      Потом   осень и зиму 1941  Александр находился в лагере военнопленных  на  территории Польши.  Весной  1942  был    переведён   в Восточную Пруссию, где работал на ремонте железной дороги и потихоньку "доходил".       Летом 1942 , уже  в  полуживом  состоянии, был отдан  в  батраки одному из немецких помещиков -- бауэров в окрестностях Кенигсберга. Там он работал до весны 1945.

В апреле 1945 все пленные-сельхозработники из окрестных хуторов были собраны в одну колонну  и  их  повели  на  запад, в  сторону Берлина,  куда  и  зачем  только догадывались - "скорее всего,  в концлагерь для уничтожения".  По дороге, вместе с ещё одним пленным, во время ночёвки Александр спрятался в сене и остался, когда вся колонна ушла. Беглецы пошли на восток и первые кого они встретили, были американцы. Это было 5 мая. Накормив, одев и обув бывших пленных, американцы отправили их в расположение советских войск, где отношение к бывшим пленным  было уже не как к пострадавшим, а как к предателям Родины.

Из-под Кенигсберга до Калуги, практически на подножном корму, в пешем строю, под охраной, шла 18-ти тысячная колонна бывших военнопленных. Скорость передвижения доходила до  40-ка километров в день.  Дошли до Калуги около 6-ти тысяч. В Калуге формировались составы и развозили бывших военнопленных  на стройки народного хозяйства.

Александр попал на  шахту  Тульского угольного бассейна, где проработал слесарем, а потом электромонтёром с августа 1945 по май 1946. В мае 1946, в связи с инвалидностью его отца, Мальцева Ивана Васильевича, Александру разрешили переехать в  г.Ташкент  и  уже  там    у  него    началась мирная жизнь.

29 августа 1959 года Александр был принят электриком в  Стройуправление "Гражданстрой "    г. Дивногорска. Там он и работал энергетиком, главным механиком, до 1973, когда "Гражданстрой" был расформирован. С 1973  по  1984  работал электрослесарем на ОРУ 500 "Красноярской ГЭС", оттуда его и проводили на пенсию.

Умер  Александр Иванович 7.09.2002

Награды :    Орден "Отечественной Войны 2й  ступени"