Мальцев Николай Федосеевич
Мальцев
Федосеевич
красноармеец / шофёр

История солдата

Мальцев Николай Федосеевич, Родился 9 мая 1913 года. Праздновал день рождения именно в этот день (хотя по документам 22 мая).  Место рождения: Омская область, Калачинский район, деревня Глухово.
   Дальше о своём дедушке пишу по его рассказам  и данным из официальных документов, которые нашла на сайте «Люди и награждения» (огромное спасибо, тем, кто создал этот сайт!)
   Рано потеряв мать, испытав на себе недоброжелательное отношение мачехи и потеряв брата, ушел из дому в 14 лет. Но судьбе было угодно, чтобы на его пути повстречались хорошие честные люди. Увидев, как коммунары ремонтировали в поле трактор (а в то время трактора были редкостью), мой дедушка  подошел к ним из любопытства и стал помогать, чем мог: подавать ключи, сходить за водой. Вечером у костра взрослые расспросили кто он, откуда. И так  как идти ему было некуда, приняли себе в коммуну, потом отправили на курсы шоферов. После окончания курсов с отличием ему доверили новую машину.  В 1936 году Николай Федосеевич встретил свою вторую половинку Аграфену Михайловну Калугину. В 1937 году них родилась дочь Валентина, в 1938году  дочь Любовь.
    1941 года 22 июня пришел в военкомат добровольцем. Звание: красноармеец,
в РККА с 23.06.1941 года Место призыва: Уч-Пристанский РВК, Алтайский край, Уч-Пристанский р-н.

Сначала воевал на Центральном фронте, затем  по апрель 1942 года воевал на Ленинградском фронте. Шофер. В Ленинград по «дороге жизни», по Ладожскому озеру по льду ночами завозили продукты, топливо, вывозили детей. Сибиряки успевали сделать 3 рейса в сутки, а москвичи и ленинградцы 1 рейс. «Сибиряки!» - уважительно отзывались о них жители блокадного Ленинграда.
    С апреля 1942 года по 1943 год воевал в 53 армии Северо-западного фронта, в 386 отдельном автотранспортном батальоне, затем во Втором украинском фронте.
   Прошел с боями через : г. Ленинград, г. Демянск, г. Калинин, г. Курск
г. Харьков, г. Полтава; Молдавию (г. Бельцы), освобождал Румынию, Венгрию.
   Был такой случай: наши захватили плацдарм на противоположном берегу речушки,  а немецкая авиация разбомбила мост через реку, у наших бойцов заканчивались снаряды и патроны. Николай Федосеевич нашел брод, разогнался и смог доставить снаряды бойцам. За этот подвиг награжден медалью « за боевые заслуги».
   Из записи  наградного листа  правительственного ордена Красной Звезды: «При выполнении задания неоднократно подвергался  налёту и обстрелу вражеской авиации, но благодаря своему мужеству машину сохранил и груз доставлял на место в указанный срок».
    День победы 9 мая 1945 года встретил в Чехословакии. Но для деда война не закончилась, их перебросили в Монголию. Мальцев Николай Федосеевич принимал участие  в Маньчжурской операции советских войск в августе 1945 года.
    Демобилизовался 25 октября 1945 года.

Награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги»,
Орденами: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени.

Дальнейшую жизнь дед проработал шофером, жил с семьёй в городе Бердске, новосибирской области. В 1975 году награжден медалью «Ветеран труда», воспитал четверых детей , 4 внуков и 2 внучек, 2 правнуков и 2 правнучек. Всю свою долгую жизнь лет прожил честно, достойно. Умер 15 декабря 2001 года.

Пусть все помнят героев  Великой Отечественной войны!

Воинская специальность шофёр
Место рождения Россия, Омская область, Калачинский район, деревня Глухово

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение Сначала воевал на центральном фронте. затем с апреля 1942 года по 1943 год воевал в 53 армии Северо-западного фронта, в 386 отдельном автотранспортном батальоне, затем на Втором украинском
Завершение боевого пути Маньчжурия
Принимал участие Прошел с боями через : г. Ленинград, г. Демянск, г. Калинин, г. Курск г. Харьков, г. Полтава; Молдавию (г. Бельцы), освобождал Румынию, Венгрию, принимал участие в Маньчжурской операции сов

С апреля 1942 года по 1943 год воевал в 53 армии Северо-западного фронта, в 386 отдельном автотранспортном батальоне, затем на  Втором украинском фронте.