Мальцев Василий Алексеевич
Мальцев
гвардии сержант

История солдата

Мальцев Василий Алексеевич, родившийся 16 августа 1925 года, родом из села Малая Овсянка Пестравского района Куйбышевской области. Впоследствии семья его переехала в город Чапаевск Куйбышевской - теперь Самарской области.

В 1939 году поступил на учебу в химико-технологический техникум города Чапаевска. Окончить пришлось его уже после войны.

В декабре 1942 года - курсант военного училища по специальности радист-техник, закончив его, с августа 1944 года воевал в 193-м отдельном гвардейском разведывательном Львовском Краснознаменном ордена Кутузова авиационном полку в составе 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского фронта. Его полк участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Закончил войну в звании гвардии сержанта. Награжден орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями За взятие Берлина, Освобождение Праги, За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945годах. После Победы продолжил службу в ВВС. В 1950 году демобилизовался.

В 1951 году закончил начатую еще до войны учебу в химико-технологическом техникуме города Чапаевска и получил направление на работу в НИИ-61 в отдел N 33 (сейчас ЦНИТОЧМАШ). Работая, продолжил обучение в подольском филиале Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ) и в дальнейшем стал ведущим инженером лаборатории. В 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

После тяжелой болезни Василия Алексеевича Мальцева не стало 9 сентября 1997 года в возрасте 72 лет.