Малеев Федор Александрович
Малеев
Федор

Родился в 1917 году в селе Покойном Буденновского района Ставропольского края.
Окончил 8 классов средней школы мясо- молочного совхоза № 309 в 1934 году, годичные курсы бухгалтеров при овцесов хозе №12 «Большевик» Ипатовского района.
До войны и после нее работал бухгалтером.Был призван в РККА в 1939 году, служил в 11 артиллерийском полку 34 дивизии рядовым бойцом, принимал участие в вой-
не с финнами в качестве вычислителя, затем был переведен в 27 авиационную базу в город Смоленск, где окончил школу младших командиров. В 1940 году был признан годным к нестроевой и с января 1942 года работал заведующим делопроизводством 445 авибатальона 310 авиабазы в должности старшины. С 27 апреля 1942 года командир стрелкового отделения 1158 стрелкового полка 343 стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в боях при освобождении города Изюм.25 мая 1942 года наша армия была направлена на оборону шоссейной дороги Воронеж- Курск. Мы занимали оборону между хутором Савино и Дегтярный Волчанского района Харьковской области. 30 июня 1942 года в составе 28 армии 43 дивизии 1153 стрелкового полка я попал в плен и заключен в Курске, а затем в г. Константиновске на Донбассе в немецкие лагеря. В плен попал раненым в живот.1 ноября 1942 года бежал из плена и перешел на сторону Красной армии.С27.12.42 г. по 7.01.43 г. проходил специальную проверку в 659 стрелковом полку 273 стрелковой дивизии, где впоследствии служил командиром стрелкового взвода. Пройдя курсы младших лейтенантов Южного фронта в 1943 году, воевал в составе 264 стрелкового полка 87 гвардейской стрелковой дивизии 2 гвардейской армии.22 октября 1943 года при осво-
бождении от немецких оккупантов Донбасса в районе города Запорожье вблизи хутора Октябрьфельд на Мелитопольском направлении был тяжело ранен. До 22 апреля 1944 года находился на излечении в эвакогоспитале № 5128 г. Саратова, после чего уволен в запас.Награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией».