Малеев Николай Григорьевич
Малеев

Малеев Николай Григорьевич, 1916 года рождения.

Уроженец: Рязанская обл, Данковский р-н, д. Новая

Дата поступления на службу: 29.10.1941 (по др данным 20.11.1942)

Звание: ефрейтор

погиб 21(22).02.1944г. д. Яблонька Лысянского района, Киевской  (ныне Черкасской)области. (по др данным захоронен Польша, Краковское воев., пов. Новотаргский, с. Яблонка)Основание - ЦА МО, донесение №70000с-1952г (фонд 58, опись 977525, дело 209, лист 337/оборот)

Воинская часть 1180 стрелковый полк 350 стрелковой дивизии

Ранения: не известно.

Награды: Три медали "За Отвагу!

За смелость и мужество проявленные в боях с немецкими оккупантами за. д. Дерезовка на Дону. Выполняя задания командования разведкой он выявил много огневых точек противника, обеспечив тем самым точное попадание.

За проявленные им стойкость и бесстрашие к врагу, все время находился в передних боевых порядках не смотря на ожесточенные артиллерийский огонь противника и подвергаясь бомбежке вражеской авиации бесперебойно обеспечивал снарядами огневым взводам своей батареи. Тем самым , благодаря своевременного подвоза боеприпасов Малеевым были отражены контратаки противника и уничтожено до 30 человек немецких солдат и офицеров. (№: 21/н от: 12.10.1943Издан: 1180 сп)

В боях за населенный пункт село Жеребки под сильным огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы огневым взводам, тем самым содействовал уничтожению батареей до 70-ти солдат и офицеров противника. (Приказ подразделения№: 8 от: 21.01.1944 Издан: 1180 сп 350 сд 94 ск 1 гв. А)

Внесен в «Книгу памяти Липецкой области»

Воинская специальность Наводчик орудия