Малеев Сергей Иванович
Малеев
Лейтенант / Командир танка Т-34

История солдата

Малеев Сергей Иванович родился 18 июня 1913 года в семье крестьян в деревне Шушурово Глазуновского района Курской области.

В 1940 году закончил Болховское педагогическое училище. И до начала Великой отечественной войны работал учителем Глебовской начальной школы Свердловского района Орловской области.

Воинская специальность Командир танка Т-34
Место рождения Курская обл., Глазуновский р-н, Медведовский с/с, д. Шуширово

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 242 гвардейский танковый батальон 28 гвардейской отдельной танковой бригады 39 А Калининского фронта
Завершение боевого пути д. Плющево Духовщинский р-н Смоленская обл.
Принимал участие Смоленская наступательная операция 1943 года (Операция "Суворов")

В августе1941 году мобилизован в Красную армию Глазуновским РВК Курской области. В 1942 году закончил 1-ое Харьковское танковое училище. Воевал в 242 гвардейском танковом батальоне 28 гвардейской отдельной танковой бригады на Калининском фронте. Был командиром танка Т-34. Принимал участие в Смоленской наступательной операции (Операции "Суворов") 7 августа - 2 октября 1943 года. 6 июня 1943 года в ходе наступательной операции в районе деревни Турищево, уничтожил: один ДЗОТ, одну пулеметную точку и до 12 солдат и офицеров противника, тем самым содействовал наступлению нашей пехоты. За мужество и отвагу проявленные в боях против немецких оккупантов награжден медалью "За отвагу". Погиб 13 августа 1943 года под деревней Плющево Духовницкого района Смоленской области. Захоронен в братской могиле  в городе Духовщина Духовщинского района Смоленской области.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

06 июня 1943 года в р-не д. Турищево гвардии младший лейтенант Малеев Сергей Иванович уничтожил: один ДЗОТ, одну пулеметную точку и 12 солдат и офицеров противника, тем самым содействовал наступлению нашей пехоты.

За мужество и отвагу проявленных в боях против немецких оккупантов представлен к правительственной награде медали "За отвагу"