Малёваный Иван Семёнович
Малёваный
Семёнович
лейтенант

История солдата

Мой отец призвался в ряды СА в январе 1943 года, прошёл обучение в Забайкальском миномётно-пулемётном училище. присягу принял 1 мая 1943года. Родился он 25 декабря 1925 года(посчитайте сколько ему было лет). Воевал на втором украинском фронте командиром пулемётного взвода. Во время Корсунь-Шевченковской битвы в течении 2 часов отражал психическую атаку эсэсовцев, у пулемёта Максим поменял два ствола, щиток пробило в трех местах, получил ранение в плечо но атаку отбил. За этот подвиг был представлен к ордену Красной звезды.При освобождении Яссы был ранен осколками ф-1, из боя не вышел. В сентябре 1944 года переведён в разведку полка легкой артиллерии. Рассказывал как в Словакии в разведке зашёл в дом к щенщине чешке, а в этот момент подъехали на машине немцы, ему пришлось спрятаться в погребе и прождать там трое суток пока наверху пили шнапс фашисты.Войну закончил в 1945 году в Чехословакии, после тяжёлого ранения в голову лежал в госпитале города Брно. Домой в Щучинск добрался только в июле 1945 года. Закончил учёбу в Боровском лесном техникуме и продолжил службу на секретном объекте  в Новосибирской области. Служил в органах МГБ, в контрразведке до 1953 года, позже демобилизовался и снова переехал в Щучинск. Работал лесничим в Боровском лесном хозяйстве до выхода на пенсию. Нас в семье трое детей,две дочери  и сын младший.Старшая дочь Александра доктор наук пошла по стопам отца - таксатор, декан Оренбургского университета. Умер папа в 2000 году, 5 февраля, похоронен в Боровом. Спасибо ему за то,что мы живы и здоровы!

Боевой путь

Курсант училища 1943-1944гг, лейтенант ком.взвода, полковая разведка. Ст.лейтенант МГБ комендант военного оъекта.