Мальханов Владимир Георгиевич
Мальханов
Георгиевич

История солдата

Наш отец и дедушка – Мальханов Владимир Георгиевич - родился 10 января 1925 г. в г. Москве на ул. Воровского. С 1927 г. он вместе со своими родителями и сестрой проживал в г. Клину на ул. Крестьянская в д. № 3. В сентябре 1941 г. Володя должен был пойти учиться в 9-й класс. Но с конца августа и до ноября ему, как и другим мирным жителям многих городов и сёл пришлось рыть окопы. Сначала он вместе со своими одноклассниками школы № 1 г. Клина копал противотанковые рвы подо Ржевом, где после прорыва фронта немецкой армией чудом спаслись и вышли из окружения. Потом они копали противотанковые рвы под Смоленском. Когда передовые части немцев начали занимать Смоленск, дед вместе с другими ребятами был отправлен домой. Затем ребята создавали оборонительные рубежи под Калинином (Тверь), под Москвой и в конце октября - начале ноября 1941г. в районе д. Крюково, где после окончания работ их распустили по домам. Когда дед вернулся домой, Клин уже был взят фашистами. Ребята ночью смогли проникнуть в город и разойтись по домам. После освобождения Клина Володя Мальханов со своими одноклассниками после уроков в школе разгребал завалы, засыпал воронки от снарядов. Никакой техники не было, даже не было лошадей, и приходилось работать лопатой и таскать тяжелые носилки. Мужчин в городе тоже не было – все на фронте. Поэтому комитет РКСМ и организовал на расчистку города мальчишек-школьников. А девочки-старшеклассницы после уроков помогали фронту: метали петли на шинелях в городском ателье, которое находилось справа перед мостом по ул. Чайковского. Летом 1942 г. всех старшеклассников увезли по колхозам – фронту нужно было продовольствие. Лошадей и тракторов в колхозах не было: всё, что могло ездить, подвозило снаряды на передовую; мужчин в деревнях тоже не осталось – они ушли на фронт. Поэтому мальчишки вместо лошадей запрягались в плуг или борону и так сажали и окучивали картошку, косили и ворошили сено и т.д.
Всю осень 1942 года старшеклассники после уроков на санях заготавливали лес: несколько крепких стариков валили деревья, мальчишки обрубали сучья и распиливали стволы, а девочки складывали всё на подводы, чтобы отвести их в город. Шахты Донбасса, с которых поступал уголь в довоенные годы, находились на оккупированной территории. Поэтому для того, чтобы город не замерз зимой, нужны были дрова, много дров.
В декабре 1942 г. Володя Мальханов и его одноклассники на одном из уроков получили повестки о призыве в Красную армию. Из двух десятых классов средней школы № 1 г. Клина на фронт в 1943 г. ушли 32 юноши, а вернулись домой только 11. До конца 10 класса оставалось еще 2 четверти, но всем призывникам выдали аттестаты со всеми пятерками. Когда им вручали аттестаты, учителя украдкой плакали. Они не скрывали своих слез на школьном дворе, когда провожали своих учеников на ратный подвиг – на фронт. 9 января 1943 г. Володю на школьном дворе провожали в Красную армию, а 10 января, в воинском эшелоне, ему исполнилось 18 лет.
Пятого мая 1943 года, после принятия присяги, его и других курсантов погрузили в теплушки и отправили на фронт в составе артиллерийских войск. В боевых действиях Владимир Мальханов начал участвовать с 8 мая 1943 г. на Смоленском направлении (Центральный фронт). Вскоре Володя Мальханов был направлен на обучение в Тамбовское артиллерийское училище, где он получил военную специальность – связист. Несколько раз курсанты училища писали рапорт о том, чтобы их отправили на фронт. В июле 1944 г. после окончания училища Владимир Мальханов попал в часть, которая находилась под Варшавой на реке Висла. Дед воевал в в/ч 134031 67-й отдельной бригады 8-й гвардейской армии под командованием генерала В. И. Чуйкова в составе Белорусского фронта. Сначала он был радиотелефонистом, обеспечивал связь внутри батальона, но после одного из боев, когда часть понесла значительные потери, он стал заряжающим противотанковой пушки. Эта легкая пушка выдвигалась на передние позиции и вместе с другими артиллерийскими подразделениями начинала артподготовку, а затем в атаку шли танки и пехота. В январе 1945 г. в составе советских войск наш отец и дедушка участвовала в Висло-Одерской операции, в освобождении Варшавы. На груди у него появилась первая боевая медаль «За освобождение Варшавы». За форсирование Одера, когда шли ожесточенные бои, на груди В. Мальханова появилась вторая боевая награда – медаль «За отвагу».
Завершающая битва Великой Отечественной войны началась со штурма Зиеловских высот 16 апреля 1945 г. От разрывов снарядов гудела, дрожала земля. Началась неслыханная за всю войну артиллерийская и авиационная подготовка. Затаив дыхание, слушали этот грохот солдаты и офицеры. Здесь были ветераны, слышавшие Московскую, Сталинградскую, Курскую канонады. Но то, что совершалось теперь, не могло сравниться ни с чем. Артиллерия вела огонь по переднему краю противника около 30 минут, затем в атаку двинулась пехота и танки. В этом сражении деду пришлось участвовать и в штыковой атаке. За проявленное мужество Владимир Мальханов был представлен к Ордену Отечественной войны II степени, но, к сожалению, эту свою награду он получил только в 2000 г. А впереди был Берлин. 23 апреля наши войска вступили в Берлин. Тяжелые бои шли за каждую улицу, каждый дом. 30 апреля над зданием рейхстага было водружено Знамя Победы. Батальон, в котором воевал мой отец, получил приказ прорваться к Бранденбургским воротам. Несмотря на отчаянное сопротивление немцев, ведя тяжелые бои, батальон с честью выполнил приказ. За проявленное мужество наш отец и дедушка был награжден еще двумя боевыми медалями - «За победу над Германией» и «За взятие Берлина». Наш отец и дедушка получил медаль «Участнику трудового фронта» за заготовку леса для города, много благодарственных грамот от командования и юбилейных наград. После войны он стал почётным донором СССР и РФ, а первый раз сдал кровь в феврале 1943 года, и потом регулярно каждые полгода до 1985 г. После окончания войны наш отец и дедушка стоял в составе советских войск на территории Германии в 40 км от Берлина до 10 июня 1950 г. По возвращении домой в Клин Владимир Мальханов поступил на работу на Станкозавод и в вечернюю школу для молодёжи, так как в 10 классе он практически не учился и много забыл за годы войны. 1 сентября 1951 г. он поступил в Московский институт стали и сплавов. После окончания института по распределению Владимир Мальханов работал в сталеплавильном цехе мастером на заводе Азовкабель в г. Бердянск. В 1966 г. вернулся в родной Клин. Владимир Мальханов 30 лет проработал на заводе им С. А. Лавочкина в г. Химки. Из них 20 лет - в отделе главного технолога, где имел около 20 рационализаторских предложений по плавке цветного литья для обшивки космических спутников. Потом еще 10 лет работал мастером в горячем цехе. Владимир Мальханов вместе со своей женой вырастили 2 дочерей, 3 внуков, сейчас у него подрастают 4 правнука. Наш любимый отец и дедушка оставил о себе добрую память в сердцах тех, кто его знал. Все, кто когда-либо встречался с нашим отцом и дедушкой, говорили о нём, что он истинный патриот, кристально честный, бесконечно добрый, трудолюбивый и очень скромный человек с огромным чувством юмора. Ровесники любили и ценили его, молодёжь тянулась к нему за советом и добрым словом. Мы, его дочери и внуки, гордимся своим отцом и дедушкой, берём с него пример, и правнуков воспитываем в духе любви, почтения и уважения к истории нашей Родины и к истории нашей семьи.