Малик (Евтушенко) Василиса Зиновеевна
Малик
(Евтушенко)
Василиса
Зиновеевна
участник трудового фронта

В мае 1941 года моего прадеда Малик Василия Михайловича забрали на военные сборы. Жили они в деревне Пешково Азовского района Ростовской области. Моя прабабушка Василиса отправилась провожать мужа в Ростов. Долго они не могла расстаться на вокзале, любящие сердца чувствовали, что расстаются на всегда.

Самая красивая пара на деревне: Василь и Василиса, - судачили о них соседи. Жили они душа в душу, любили друг друга и свох четверых детей: Ивана, Любовь, Варвару и Марию. Трудились в колхозе на благо советской Родины, он - тракторист, она - свинарка. Ворвалась в их мирную жизнь война и разрушила все....

Поздней осенью 1941 года пришло в дом извещение: Малик Василий Михайлович пропал без вести...Прабабушка Василиса потеряла сознание....Нет больше ее любимого!

В 30 лет Василиса осталась одна с четырьмя детьми на руках. Жили они с родителями мужа Василия. Василиса с утра до поздней ночи трудилась в колхозе. По ночам перешивала свои девичьи платья своим дочуркам, вязала им платочки, шали, кофточки. Девочки всегда ходили красиво одетые, все было подобрано с тонким вкусом.

Когда в деревню вошли немцы, в большом доме жили фашистские офицеры, семья перебралась жить в летнюю кухню. После освождения нашими войсками в сельской шокле организовали госпиталь для раненых красноармейцев. Каждый день после работы прабабушка варила ведро борща и носила кормить раненых, ухаживала за ними. А про себя думала:" Может и мои Василь не пропал, может так же лежит где-то ранный, может и ему кто-то тарелку борща нальет." Не хотело сердце принимать весть о гибели любимого.

Так всю жизнь прабабушка Василиса и после войны трудилась в колхозе до самой пенсии. Воспитала достойных детей:

сын Иван стал председателем колхоза, дочери Любовь - портным, Варвара - достойной труженицей в колхозе на заправочной станции, Мария - связистом.

У Василисы было 6  внуков, 9 правнуков. И все ее очень любили.

Место рождения село Пешково, Азовский район, Ростовская область

Боевой путь

Малик Василиса Зиновеевна родилась 14.01.1911 года в селе Пешково Азовского района Ростовской области

В 1929 году вышла замуж, муж Малик Василий Михайлович

В сентябре 1941 года осталась вдовой с четырьмя детьми: Иванов, Любовью, Варварой и Марией

Во время войны трудилась в колхозе; помогала раненым.

Умерла 26 августа 1990 года.

Дочь Любовь

Мама нас очень любила и старалась чтобы у нас все было самое лучшее. Когда немцы отступали, они угоняли за собой весь скот. Наш дом был на краю села и мимо нашего двора как раз проходили стадо каракулевых овец. В это время одна овца окатилась и наша бабушка (папина мама ее подобрала). Потом из шерсти этой овцы мама нам вязала кофты, свитера. Бывает свяжет, вещь уже почти готова, а ей рисунок не нравится.Так она даже во сне об этом думала. Приснится ей рисунок во сне, проснется и начинает распускать вещь. Распустит и заново вязать начинает. Вся деревня нам завидовала, говорили что мама нас балует. А мама говорила: "Не люблю когда дети оборванные ходят"

внучка Людмила

Бабушка всегда с теплотой и любовью о дедушке рассказывала. Говорила, что дед очень детей любил, все им позволял. По словам бабушки, если бы дедушка не погиб, у них было бы много детей.
Бабушка рассказывала, что во время войны было очень голодно, муки не хватало, все отправлялось на фронт. После уборочной, когда уже комбайн пройдет, на поле часто отправляли детей колоски собирать. Это было запрещено, считалось воровством колхозной собственности. А что делать, семью-то кормить надо. И вот стоит бабушка в коровнике на одном конце поля и наблюдает, как по другому концу идут ее девочки с сумочкой, колоски собирают. А в это время скачет на лошади сторож. Увидел он детей и погнал их кнутом, дети стали убегать, он их догнал, мешок вырвал и лошадь растоптала все. А бабушка смотрит и понимает, что она даже добежать на сможет, чтобы защитить своих деток. Рассказывала потом: "Стою и плачу!" С тех пор запретила детям в поле ходить.