Малиновский Родион Яковлевич
Малиновский
Родион
Маршал Советского Союза

История солдата

(23 ноября 1898, Одесса - 31 марта 1967, Москва), советский военачальник и государственный деятель. Полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944); с его именем связаны Ясско-Кишинёвская операция и освобождение Румынии. Дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии.

В 1957-1967 министр обороны СССР, нередко считается лучшим министром обороны советского периода. В годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945) - командир 48-го стрелкового корпуса, командующий 6-й армией, командующий войсками Южного фронта, командующий 66-й армией, заместитель командующего войсками Воронежского фронта, командующий 2-й гвардейской армией, командующий 2-го Украинского фронта. Полководческий талант особенно ярко проявился при участии в битве под Сталинградом, проведении Запорожской, Никольско-Криворожской, Одесской, Ясско-Кищеневской, Дебреценской, Будапештской, Венской и других крупных операций по освобождению Украины, Молдавии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.