Малькова Надежда Михайловна
Малькова
Надежда
Михайловна
Гвардии младший сержант / Телеграфист

История солдата

О своей тете рассказывает Попов Евгений Анатольевич: "Моя тетя родилась в 1922 году в г. Томск. До войны мои дедушка и бабушка жили в Удмуртии, село Каракулино. Здесь тетя окончила среднюю школу и в 1940 году поступила в Казанский госуниверситет на биологический факультет. В 1942 году добровольцем ушла на фронт. Место призыва - Елабужский РВК. С армией 2-го Украинского фронта в звании гвардии младшего сержанта, работая старшей телеграфисткой, прошла славный боевой путь от Белгорода до Германии, выполняя свой долг перед Родиной. Приказом Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности за отличные боевые действия в боях за освобождение городов Белгорода, Полтавы, Кременчуга, Кировограда. 16.10.1943 года во время ожесточенного боя в районе деревни Кушеваловка, находясь под непрерывным огнем артиллерии противника, работая телеграфисткой, обеспечила бесперебойную связь командования. За это награждена медалью «За боевые заслуги». 28.01.1945 года при форсировании реки Одер она вместе с передовым телефонным взводом переправилась через реку и, работая телефонисткой на передовом узле связи корпуса в деревне Линден без смены по 18 часов в сутки, под огнем противника, обеспечила командованию бесперебойную связь с войсками, занявшими плацдарм за Одером. 05.02.1945 года немцы перешли в контратаку, подошли вплотную к деревне Гисдорф. Самоходные артиллерийские установки противника обошли деревню Гисдорф и, замкнув кольцо окружения, прямой наводкой беспрерывно били по деревне. Под огнем противника и угрозой ежеминутного нападения вдвоем с младшим сержантом Арефьевым продолжали поддерживать телефонную связь с командованием до тех пор, пока подошедшими частями немцы не были отброшены от деревни Гисдорф. За это награждена второй правительственной наградой - орденом Красной Звезды. Но, к сожалению, ей не суждено было вернуться на Родину. Её забрала тяжелая болезнь, уже после окончания войны. Моя бабушка написала в госпиталь письмо с просьбой отправить её на лечение домой. Получила ответ от начальника госпиталя, подполковника Имильдского. Несколько строчек из его письма: «Многоуважаемая Галина Виссарионовна! Ваше письмо я получил, и оно тронуло меня до глубины души. Мне очень трудно писать Вам, потому что, к сожалению, я не могу успокоить Вас относительно состояния здоровья Вашей дочери. Тяжелая дорога будет для нее губительной». Моей сестре было не суждено увидеться с близкими, которые надеялись на чудо. Моя мама родилась до смерти моей тети, 11 января 1945 года. О её появлении на свет тетя знала. Рождение моей мамы было частичным заживлением раны для моей семьи. Моя тетя похоронена 13.11.1945 года в г. Глейвиц (Польша, бывшая Германия), на красноармейском кладбище, ряд 19, могила 28. P.S. При составлении биографических данных использованы сохранившиеся документы и общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в ВОВ»".

Воинская специальность Телеграфист
Место рождения Томск

Боевое подразделение Армия 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути г. Глейвиц, Польша
Принимал участие в боях Освобождение городов Белгорода, Полтавы, Кременчуга, Кировограда и форсирование реки Одер

Медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды

Младший сержант Арефьев