Мальнев Алексей Николаевич
Мальнев
Сержант / пулеметчик

История солдата

Мальнев Алексей  Николаевич родился  8 августа 1920 года в с. Осколково. Закончил среднюю школу. В 1939г. Призвали в ряды Советской Армии, здесь его застала Вов. Воевал на Белорусском фронте в пехотных войсках пулеметчиком. Всю войну фашистские пули пролетали мимо, только в апреле 1945 г. Его тяжело ранило в руку, дали инвалидность 2 степени, но прадедушка после госпиталя попал на Японский фронт. Домой в родное село вернулся в 1946 году. Он был награжден орденами Славы 1 и 2 степени, орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», а на Японской войне получил орден Славы 3 степени и медаль «За отвагу». После войны закончил Горно-Алтайский техникум, стал работать бухгалтером. Женился на моей прабабушке Ульяне Дмитриевне. У них родилось 4 детей: 2 мальчика и 2 девочки. К сожалению, он умер 21 ноября 1995 г., мне было всего 6 месяцев и я его не помню, но мама говорит, что он был очень добрым и отзывчивым человеком. Прадедушка прожил долгую и достойную жизнь, мы, его потомки им гордимся и всегда будем помнить.Моего прадедушку зовут Мальнев Алексей Николаевич., он родился 8 августа 1920 года в с. Осколково. Закончил среднюю школу. В 1939г. Призвали в ряды Советской Армии, здесь его застала Вов. Воевал на Белорусском фронте в пехотных войсках пулеметчиком. Под его командованием отделение 138 стр. полка 101й стрелковой дивизии в бою на острове Симусю Курильской гряды подавило сопротивление двух огневых точек противника, чем способствовало успеху общего наступления. Всю войну фашистские пули пролетали мимо, только в апреле 1945 г. Его тяжело ранило в руку, дали инвалидность 2 степени, но прадедушка после госпиталя попал на Японский фронт. Домой в родное село вернулся в 1946 году. Он был награжден орденами Славы 1 и 2 степени, орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», а на Японской войне получил орден Славы 3 степени и медаль «За отвагу». После войны закончил Горно-Алтайский техникум, стал работать бухгалтером. Женился на моей прабабушке Ульяне Дмитриевне. У них родилось 4 детей: 2 мальчика и 2 девочки. К сожалению, он умер 21 ноября 1995 г., мне было всего 6 месяцев и я его не помню, но мама говорит, что он был очень добрым и отзывчивым человеком. Прадедушка прожил долгую и достойную жизнь, мы, его потомки им гордимся и всегда будем помнить.

В РККА с августа 1940 года. С 9-го августа 1945  –  в действующей армии против милитаристской Японии. Тяжело  ранен 18.08.1945 года.

Воинская специальность пулеметчик