Малофеев Александр Григорьевич
Малофеев
Рядовой солдат / железнодорожник

Рассказывает о ветеране - мой дедушка (Малофеев В.А.).

Я, Малофеев Вениамин Александрович (1931 г.р.), сын отца Малофеева Александра Григорьевича,  проживаю сейчас- село Головцево, Барышский район, Ульяновская область, хочу рассказать о своем отце:

Мой отец Малофеев Александр Григорьевич родился 2 апреля 1910 года в селе Головцево, Барышского района, Ульяновской области СССР.

Дата смерти - 9 августа 1998 года.

Служил во 2-ой ударной армии, которой командовал "предатель" Власов А.А., от которого погибло 98 тысяч советских солдат и еще 15 генералов, потом его расстреляли.

Медалями всякими была увешена у отца вся грудь.

Воинская специальность - железнодорожник. Строил узкоколейкую железную дорогу через Ладожское озеро ("Дорогу жизни"), там его и ранил фашистский "стервятник".

Был призван на фронт 20 июля 1941 года в селе Жадовка, Барышского района, Ульяновской области. Привезли их учиться в город Инза, а 9 ноября 1941 года отправили защищать город Ленинград, а также принимал участие в наступательной операции "Синявинские высоты в 1942 году.

16 апреля 1944 года умер его отец - Григорий Николаевич. В это же день Малофеев А.Г. вместе с полковником на высоте горы вбивали колышки для минеров, где нужно было разместить противопехотные мины. Немцы заметили и открыли шквальный огонь. Полковника осколком снаряда убило насмерть, а отца ранило минным осколком от снаряда, который прошел от шеи до ног, разорвал воротник шинели, нательного белья и по всей спине кожу, а на левой ноге оторвало пятку. После этого была операция и не одна. Хотели сначала ногу ампутировать, нога была сильно воспалена, но потом комиссия решила, что лучше плохая нога, но своя и врач из города Куйбышева сказал: "Ладно, земляк. Постараюсь тебе ее сохранить!", за что ему тысячу раз СПАСИБО!

В связи с дальнейшей непригодностью к воинской службе отца комиссовали домой.Он вернулся домой 3 сентября 1944 года, после лечения в госпитале, в деревне Боровичи, Ленинградской области.

Я, сын, до сих пор возмущен, что памятник ему так за счет государства и не поставили, хотя я писал в Администрацию президента Путина В.В., а ответ пришло однозначный: "Не положено". И все документы возвращались военному комиссару Ульяновской области Трегубенко А.Ф. Я его виню и по сей день...

При повторном обращении в военную прокуратуру Ульяновского гарнизона, в ответ также был получен отказ.

Воинская специальность железнодорожник
Место рождения Ульяновская область, Барышский район, село Головцево

Боевое подразделение 2-я Ударная армия
Принимал участие Ленинградская стратегическая оборонительная операция, Синявинская наступательная операция
Госпитали Ленинградская область д. Боровичи

Служил во 2-ой ударной армии.

В плену не был.

Воинская специальность - железнодорожник. Строил узкоколейкую железную дорогу через Ладожское озеро ("Дорогу жизни").

Был призван на фронт 20 июля 1941 года в село Жадовка, Барышского района, Ульяновской области. Привезли их учиться в город Инза, а 9 ноября 1941 года отправили защищать город Ленинград, а также принимал участие в сражении "Синявинские высоты".

16 апреля 1944 года был ранен, лечился в госпитале в деревне Боровичи, Ленинградской области.

3 сентября 1944 года он вернулся домой.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За оборону Ленинграда"

После войны

После войны Малофеев Александр Григорьевич жил вместе со своей женой Малофеевой Марией Александровной в селе Головцево, Барышского района, Ульяновской области. У них было четверо детей.

Работал лесником в Жадовском лесничестве. Имел за хорошую работу много благодарностей.

Отношение к нему было только уважительное, он был очень трудолюбивый, любил делать все сам.