Малышев Никита Гаврилович
Малышев
Никита
Гаврилович
Младший лейтенант / Командир пулемётного взвода

История солдата

Его история начинается, как и у многих других молодых людей в то время.  Простой парень, пришедший работать на фабрику, строящий планы на будущую жизнь, столкнулся с тем, что начавшаяся война всё изменила. К тому же, весной он познакомился с лучшей плясуньей и частушечницей Переславского района Александрой Ивановной Зуйковой (впоследствии моей бабушкой) и осенью они собирались сыграть свадьбу. Разве можно было теперь об этом думать? Но, в начале войны дедушке от фабрики дали бронь и он мог остаться работать в тылу.  Но, как и многие наши соотечественники, дедушка, не говоря ничего бабушке, отказывается от брони и, через три дня после свадьбы, уходит на фронт добровольцем. Бабушка всегда безропотно принимала все решения дедушки. А в то время, разве могло быть иначе?

Мой дед стал одним из первых добровольцев Ярославского края. Пройдя школу сержантов и получив звание «старший сержант», 11 сентября 1941 года дедушка уходит на фронт.

Воинская специальность Командир пулемётного взвода
Место рождения д. Милитино, Ярославской обл., Переславского р-на

Боевое подразделение 1-я стрелковая добровольческая коммунистическая дивизия
Завершение боевого пути г. Витебск, 117 стрелковая дивизия 1-ого Прибалтийского фронта, декабрь 1944 г.
Принимал участие бои под Смоленском, август 1942 года. Калининский и Прибалтийский фронты
Госпитали г. Дзержинск, Горьковской обл.1943

Шли страшные бои под Смоленском, август 1942 года. Шквальный огонь фашистов не позволял нашим войскам прорвать их оборону. Дедушка, уже, будучи командиром отделения специальной роты,  поднял своих сослуживцев в атаку против противника и захватил три ДЗОТа, уничтожив до 20 фашистов. Не смотря на ранение в ногу, смог быстро организовать вынос раненных с поля боя. За этот подвиг Никита Гаврилович Малышев был представлен к медали «За отвагу» и после лечения в госпитале поощрён поездкой домой.

Забыть нельзя!

Жаль, что только такие краткие обрывки информации достались мне в наследство. Восемь мужчин моего рода мужественно защищали Родину, а рассказать, во всей полноте, я могу только об одном. Да и то, только потому, что когда-то специалисты краеведческого музея г. Переславля-Залесского собирали данные о первых добровольцах Ярославского края. Именно в музее произошло первое знакомство с историей подвига моего деда - Малышева Никиты Гавриловича (1919 – 1991 гг.), за который он был представлен к медали «За отвагу».

Его история начинается, как и у многих других молодых людей в то время. Простой парень, пришедший работать на фабрику, строящий планы на будущую жизнь, столкнулся с тем, что начавшаяся война всё изменила. К тому же, весной он познакомился с лучшей плясуньей и частушечницей Переславского района Александрой Ивановной Зуйковой (впоследствии моей бабушкой) и осенью они собирались сыграть свадьбу. Разве можно было теперь об этом думать? Но, в начале войны дедушке от фабрики дали бронь и он мог остаться работать в тылу. Но, как и многие наши соотечественники, дедушка, не говоря ничего бабушке, отказывается от брони и, через три дня после свадьбы, уходит на фронт добровольцем. Бабушка всегда безропотно принимала все решения дедушки. А в то время, разве могло быть иначе?
Шли страшные бои под Смоленском, август 1942 года. Шквальный огонь фашистов не позволял нашим войскам прорвать их оборону. Дедушка, уже, будучи командиром отделения специальной роты, поднял своих сослуживцев в атаку против противника и захватил три ДЗОТа, уничтожив до 20 фашистов. Не смотря на ранение в ногу, смог быстро организовать вынос раненных с поля боя. За этот подвиг Никита Гаврилович Малышев был представлен к медали «За отвагу» и после лечения в госпитале поощрён поездкой домой.
Дома ждал самый главный подарок – маленькая дочь, которая родилась незадолго до его приезда с фронта на побывку. И это отдельная история про подвиг тех, кто остался в тылу. Женский подвиг, подвиг наших бабушек, которые, зачастую, оставшись с младенцами на руках, трудились в тылу на благо Победы. Бабушка всю войну проработала на лесоповале, даже во время беременности.
Вскоре дедушка опять уехал на фронт. Он воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Был полностью комиссован в 1944 году после тяжелого ранения практически в сердце. Это было чудо, что осколок не задел сердце, а пробил грудь деда в сантиметре от него. Именно при виде этого ранения я благоговейно замирала (глубокая рана у самого сердца, в которую мог поместиться мой детский кулачок). А дедушка, тихо меня обнимая, улыбался моему детскому изумлению: «как он мог выжить?». Как они, вообще, все выжили и смогли выстоять в этом кровавом противостоянии?!
Войну дедушка закончил младшим лейтенантом. Был еще награждён Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени и медалью за победу над Германией.
Это мои герои, герои моей семьи, о подвиге которых забыть нельзя, не имею право!

Награды

Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени и медалью за победу над Германией, Медаль за отвагу

Шли страшные бои под Смоленском, август 1942 года. Шквальный огонь фашистов не позволял нашим войскам прорвать их оборону. Дедушка, уже, будучи командиром отдел...

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны дедушка продолжил работать на фабрике "Красное эхо" г.Переславля-Залесского. У них с бабушкой родилось четверо детей. Потом появились и мы - внуки. Лучших бабушки и дедушки я не знала. Любящие, чуткие, мудрые...так сейчас их не хватает. Дедушка всегда нам говорил о важности образования, важности развивать свой талант. Всегда всё делал наилучшим образом! Такого огорода не было ни у кого в округе: идеальный порядок и чистота. Я очень благодарна своим дедушке и бабушке за ту любовь и заботу, которую они мне дали, нам всем. Пережив боль, ужас, смерть - они не разучились любить.

Александра
Малышева Александра Ивановна

Малышев Никита Гаврилович с женой Малышевой Александрой Ивановной, с младшим сыном, младшей дочерью и одной из внучек.