Малышев Николай Архипович
Малышев
Архипович
Старший сержант / Специалист аппаратуры связи и полевых кабельных линий

История солдата

Проходил службу в Дальневосточном военном округе. Воинскую присягу принял 23 января 1939 года. Учился в школе связи, получил воинскую специальность по обслуживанию аппаратуры связи и полевых кабельных линий. Получил воинское звание - сержант.

В декабре 1941 года в составе эшелона отправлен в Ленинградский фронт. Занимал должности заместителя командира взвода связи, начальника телефонной станции. Получил звание - старший сержант.

Участвовал в боевых операциях при освобождении Красного села, Пушкино, Гатчины и других населённых пунктов Ленинградской области.

За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью “За оборону Ленинграда”. Также получил медаль “За боевые заслуги”.

Трижды был ранен, лечился в госпиталях Ленинграда, Вологды, Великого-Устюга. С июля 1944 года по апрель 1945 года находился в отпуске по ранению в родной деревне Аксаркино. Во время отпуска обучал молодежь в ОСОВИАХИМЕ стрелковому делу.

Летом 1946 года награждён медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. В разные годы награждался юбилейными медалями. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность Специалист аппаратуры связи и полевых кабельных линий
Место рождения Россия, Марийская АССР, Медведевский район, деревня Аксаркино