Малый Павел Петрович
Малый

История солдата

Мой отец, Малый Павел Петрович, не воевал. Перед войной его семья жила на Донбассе, в г. Енакиево. В 1941 году ему исполнилось 18 лет, ион пришел на призывной пункт, но военкомат эвакуировали. А вскоре Донбасс оккупировали немцы. Весной 1942 года начался массовый угон советских граждан в Германию в качестве рабочей силы. Мой отец тоже был угнан. В Германии он сбежал от своего хозяина, но был пойман и отправлен в лагерь Заксенхаузен. Вот в этом концлагере мой отец и пробыл до конца войны.

Не­смот­ря на жес­то­кий ре­жим, в ла­ге­ре дей­ст­во­ва­ли организации Со­про­тив­ле­ния, осу­ще­ст­в­ляв­шие ак­ты са­бо­та­жа и под­го­тав­ли­вав­шие по­бе­ги. Но отец рассказывал только о работе организации по поддержанию духа людей, находящихся в невыносимых условиях. Организовывали по вечерам в бараках концерты,беседы, "чтение" книг на память. Мой отец был парень начитанный. Он часто рассказывал все, что помнил из прочитанного. Вспоминать тяжелые моменты папа не любил. Он выжил, и это было счастье. Их освободили в апреле1945 года. Отец прожил долгую жизнь. Работал нефтяником в Башкирии, имел семью, троих детей. Умер на 84-м году жизни в Полтаве на Украине.

Место рождения Украина, Запорожская обл.,с. Ореховка

Плен Заксенхаузен (с 1942 по 04.1945)