Мамаев Николай Алексеевич
Мамаев
Рядовой / Водитель

История солдата

Мамаев Николай Алексеевич, родился 25.04.1919г. в х.Пиев Курского района Ставропольского края. В 1939г. с г.Моздок был призван в Армию. Когда до конца службы оставалось пару месяцев, началась Великая Отечественная война. Не увидев родных и близких отправился защищать Родину. Служил в составе 103 Истребительно-противотанковогоартиллерийского полка. Был водителем грузового автомобиля, на котором обеспечивал доставку продуктов питания и вещей на фронт. Сражался на Кавказе, освобождал Новороссийск, Тамань, Крым, территорию Белоруссии. Победу встретил в Кёнигсберге, за что был удостоен медали «За взятие Кенигсберга». В боях  на территории восточной Пруссии за бесперебойную работу машины и доставку продуктов, а также вещевого имущества в боевые подразделения был награждён медалью «За отвагу». За смелость и мужество проявленные в борьбе с фашистской Германией был награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны. За годы войны получил несколько ранений и контузию. Война навсегда оставила память. Всю жизнь проносил в себе несколько осколков, которые так и остались в теле. С первого дня войны и до последнего прошел с иконой Николая Чудотворца на груди. Был уверен, что именно благодаря ей остался жив. Иконка и по сей день находится в нашей семье.  Вернувшись домой много работал, за плечами стояла большая семья: родители, младшие сёстры и брат. Кормилец он был один. Несмотря на тяжелую жизнь, никогда не жаловался, был жизнерадостным, жизнелюбивым человеком, обладал огромным чувством юмора. Двери дома были открыты для всех, смех и музыка разносились далеко за его пределы. Виртуозно играл на балалайке, мандолине, барабане, танцевал национальные танцы так, что дух захватывало. Пользовался огромным авторитетом среди окружающих. Для нас, да и для многих, служил примером чести и достоинства, мужества и благородства. Был человеком добрым, честным, надёжным, мудрым, справедливым. И хотя с 16.11.2003г. дедушки нет с нами, память о нем жива в сердце каждого из нас, традиций и принципы по которым жил мы свято соблюдаем. Мы помним, мы гордимся!

Воинская специальность Водитель
Место рождения х.Пиев Курского района Ставропольского коая

Боевое подразделение 103 Истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Сражался на Кавказе, освобождал Новороссийск, Тамань, Крым, территорию Белоруссии. Победу встретил в Кёнигсберге