Маменко Василий Арсентьевич
Маменко
Арсентьевич
ефрейтор

История солдата

Маменко Василий Арсентьевич (18.08.1925г. – 15.10.1998г.) - мой дед. В 1942 году в возрасте 17 лет ушёл на фронт. Начинал воевать наводчиком миномета 138 кавалерийского полка, 30 кавалерийской Новобугской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии, 4 гвардейского казачьего кавалерийского кубанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса.
26 марта 1944 года награжден медалью «За отвагу». В июне-июле 1944 года, участвуя в боях в районе городов Слуцк и Столбцы (Белоруссия) и будучи раненым в ногу, продолжал вести огонь по противнику и только после окончания боя был отправлен в госпиталь. В августе 1944 года награжден орденом "Славы 3 степени" и орденом «Красная звезда».
Прадед оканчивал войну в танковых войсках. Во время войны трижды был ранен. Победу встретил в Румынии, находясь в госпитале после очередного ранения. Награжден помимо указанных еще рядом орденов и медалей, в том числе орденом "Славы 2 степени", причем уже после окончания войны в 60-х годах