Мананков Алексей Семенович
Мананков
Семенович
Рядовой / Пехота

История солдата

Мой прадед был призван на фронт в июле 1941г. Воехал в пехоте, был мужественныи и смелым солдатом. Участник битвы на Курской дуге.Во время жестоких боев был тяжело  ранен в ногу, попал в медсаенбат. хирург спас ногу, но вернуться в строй уже не смог.Был комиссован.

Воинская специальность Пехота
Место рождения Россия, Саратовская область

Завершение боевого пути СССР, 1943
Принимал участие Курская битва
Плен Не был

Мананков Алексей Семенович воевал с июня 1941г до середины 1943г. Был участником Курской битвы. Как он вспоминал, это была жестокая битва, кровь лилась повсюду. После этого сражения начался перелом в той страшной войне. Русские войска начали свое наступление на Берлин. Прадед был тяжело ранен в ногу, несколько месяцев пролежал в госпитале. В мирное время он давал о себе знать. Когда менялась погода, нога ныла от боли. Прадед много рассказывал своим детям о войне. Рассказывал о том, как жили в шалашах, как копали окопы, про валенки, которые никак нельзя было высушить, про пол - котелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что когда получал из дома треугольные письма, по несколько раз их перечитывал, подносил близко к лицу, чтобы хоть как-нибудь, хоть чуточку уловить, представить любимый запах. Один раз он даже обмолвился, что и выжил благодаря этим письмам.

Юбилейные медали к дню Победы

После войны

Вырастил вместе женой Мананковой Марией Михеевной четверых  детей, все стали достойными людьми.Честно трудился , пользовался уваженем односельчан.Очень любил заниматься садоводством.В селе у него был самый лучший и ухоженный сад с разными сортами яблонь, груш, клубники, сливы, винограда.