Маниев Курбан Кафарович
Маниев
гвардии лейтенант

В 1938г. окончил среднюю школу.

Окончил полковую школу и 2-х месячные курсы средних командиров.

С 20 февраля 1942г. командир взвода связи 1157 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии.

В мае 1942г. направлен в формирующуюся 8 мотострелковую бригаду в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен начальником связи 1 мотострелкового батальона. Командир батальона старший лейтенант Григан Леонид Карлович.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

07 августа был ранен в грудь комбат Григан. Командование батальоном принял лейтенант Журавлев Владимир Михайлович.

С 11 августа бригада наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

В бою был ранен младший лейтенант Маниев.

С 24 мая 1943г. в составе 316 отдельного батальона связи 36 гвардейского стрелкового корпуса. К этому времени был четырежды ранен.

11 августа в боях за Хотынец и 13-14 августа в боях за Карачев, командуя взводом 9 кабельно-шестовой роты, обеспечивал своевременное наведение и бесперебойную работу линий связи от штаба корпуса к командному и наблюдательному пунктам командира 84 гвардейского стрелкового полка. Когда был тяжело оанен линейный надсмотрщик, гвардии лейтенант Маниев под огнем противника оказал бойцу первую помощь и вынес в безопасное место.

Приказом от 30 августа 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

31 января 1944г. с диагнозом брюшной тиф поступил в инфекционный госпиталь ИГ 4255. 17 февраля умер.

Похоронен на кладбище в г.Городок, Витебская обл.

Место рождения пос. Кала, г.Баку.