Манохин Николай Евдокимович
Манохин
ефрейтор

Отец моего мужа (мой свёкор) - Манохин Николай Евдокимович 1925г.р.

Звание: ефрейтор
в РККА с 02.1943 года Место призыва: Первомайский РВК, Тамбовская обл., Первомайский р-н

На войне сражался в 197 стрелковом Львовском полку 99 стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии 6-й Армии Украинского фронта

Из рассказов отца знаю, что война его застала в Москве, где он учился в ремесленном училище. Вместе с другими он дежурил на крышах московских домов во время бомбёжек и артобстрелов, гасил зажигалки, тушил пожары. Зимой 1943 года отец прошел курс молодого бойца и был направлен в Сталинград. Сначала они не участвовали в боях, им поручали «выкуривать» немцев, оставшихся в живых при бомбежке города, из подвалов домов, расположенных на окраине. Потом начались самые важные военные действия. Ходил отец с товарищами и за «языком». Дело было зимой –ползли в маскхалатах, нельзя было ни кашлянуть, не чихнуть, чтобы не обнаружить себя. «Языка» они привели, но потеряли двух бойцов. Погибших не оставили, принесли тела и захоронили.  День Победы встретил в Будапеште. После окончания войны был переведён в десантники, где и служил до 1949 года.

Автоматчик роты автоматчиков ефрейтор Манохин Николай Евдокимович награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» за то, что он в боях в районе ДЕМБИЦЫ 24.8.44г. во время контратаки немцев упорно отбивал контратаку и уничтожил 6 немцев      В мирное время часто вспоминал дороги войны по которым прошел пешком – Сталинград, Житомир, Проскуров, Польша, Австрия, Чехословакия, Венгрия.

День Победы для отца был СВЯТЫМ праздником. Обязательно надевал наградные медали и шел отдать дань памяти  погибшим солдатам к мемориалу в Карачевском лесу. Вырастил 2-их сыновей, имеет одну внучку и  3-х внуков, дождался правнука.

Манохина(Волкова) Людмила Павловна его жена  - труженица тыла

Сталинград, Житомир, Проскуров, Польша, Австрия, Чехословакия, Венгрия.