Манзыров Поликарп Васильевич
Манзыров
Поликарп
старшина

История солдата

Родился 16 сентября 1918 году в урочище Ат-Баажы С. Саратан. Улаганского района.Командир стрелкового взвода. 7 стрелковой роты. 48 стрелкового полка. 38 стрелковой Днестровской Краснознаменной Дивизии. Войну закончил в г. Будапеште 1944 году. Нагржен Орденом Славы 3 степени. Орденом отечественной войны 1-2 степеней.Медалью "За Отвагу". Умер  в 2001 году, похоронен 9 мая в День Победы.

манзыров Вадим Алексеевич

Мой дед прожил долгую интересную в то же время трагическую жизнь.
Рано стался сиротой, воспитывался у сестры. закончил 3 класса школы. прошел 2 войны Финскую и отечественную. Был мужественным человеком, честным и справедливым.
Выписка о подвиге моего деда. (Наградной лист)
В бою при наступлении на город Георгени. 07.09.1944 года показал себя мужественным, бесстрашным командиром. Получив задачу от командира роты зайти во фланг врагу окапавшемуся на высоте на подступах к городу он быстро приняв решение подошел в плотную к противнику, по сигналу атаки, выдвинувшись вперед с возгласом "Вперед! За Родину! За Сталина!" повел взвод на врага завязался рукопашный бой, взвод т. Манзырова в этом бою уничтожила до 890 солдат противника, т. Манзыров лично сам из своего автомата уничтожил 13 солдат противника. В бою был ранен, будучи раненым он не прекращал командовать взводом до полного выполнения задачи по уничтожению опорного пункта противника, лишь после выполнения этой задачи передал командование взводом\м своему помощнику. Достоин правительственной награды Орден Отечественной войны 2 степени.
Все рассказы деда о войне я записал на аудио-видео запись, теперь она хранится у меня как семейная реликвия.