Мардалейшвили Кирилл Ильич
Мардалейшвили
Кирилл
Ильич
командир госпитального взвода / военврач 3 ранга

История солдата

После окончания медицинского факультета Кирилл Ильич трудился врачем в тбилисском селе Дири-Лило. В 1932 году поступил на воинскую службу военврачем 3 ранга на Дальний Восток. В конце 30-х годов его перевели на Закавказкий фронт.

С июня 1941 г. Кирилл Ильич стал командиром госпитального взвода 116 медико-санитарного батальона 63 горно-стрелковой дивизии. Его взвод в составе 44 Армии участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции, цель которой была освобождение Крыма и предотвращение блокирования осуждённого Севастополя. Операция закончилась поражением наших войск, 44 Армия понесла тяжёлые потери. Кирилл Ильич в апреле 1942 г. был награждён медалью "За Отвагу", а в мае он попал в плен.

Два года находился в окружении между Керчью и Феодосией, перемещался из лагеря в лагерь, работал врачем для военнопленных. После освобождения в сентябре 1944 г. прошёл проверку в спец.лагере НКВД, а через пол года был зачислен в штат лагеря врачем в лазарет.

Воинская специальность военврач 3 ранга
Место рождения Грузия, г. Кутаиси