Мариев Аким Антонович
Мариев
Аким
Антонович
Сержант / Командир башни танка

История солдата

Мой дед Аким Антонович Мариев родился в 1913 году в с.  Мининское Липицкого района Тульской области. 17 января 1942 года он был призван в Красную Армию Липицким райвоенкоматом. Воевал в составе 135-й танковой Константиновской ордена Кутузова и ордена Красного Знамени бригаде 23-го танкового корпуса. Именно о боевом пути этой танковой бригады мне хочется поподробнее рассказать.

Мой дед был командиром башни танка Т-34 1-го танкового батальона, его воинское звание — сержант. В боевых действиях с 1942 по 1945 год бригада была укомплектована 53 танками Т-34 (32 единицы) и Т-70 (21 единицы), личного состава 1058 человек. С 17 июля по 21 сентября 1942 года бригада подчинялась 51-й Армии Юго-Восточного фронта, с 22 сентября по 26 октября 1942 года — Сталинградскому фронту, а с 27 октября 1942 года и до конца войны — 23-му танковому корпусу 2-го, а затем 3-го Украинского фронта.

В феврале 1943 года Аким Антонович Мариев был ранен. Летом — осенью 1943 года участвовал в освобождении городов Донбасса Артёмовска и Константиновки.

Аким Антонович Мариев за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён двумя медалями «За отвагу» (Приказом № 08/н от 20 марта 1944 года и Приказом № 010/н от 29 августа 1944 года) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 9 мая 1945 года. В наградных листах было отмечено, что 9 марта 1944 года в боях за село Казанка и станцию Казанка Николаевской области проявил мужество и отвагу, корректируя огонь командира танка и бесперебойно заряжая пушку, уничтожив тяжёлый миномёт и до взвода пехоты противника; 25 августа 1944 года при освобождении города Бакэу огнём из своего пулемёта он уничтожил четырёх солдат противника, а гранатой через люк танка — ещё шестерых.

Мой дедушка — моя память и гордость. Я пытаюсь осознать, через что он прошёл в страшные годы войны, тот ужас и боль, что он видел, те тяготы и сложности, которые сопровождали дни солдата (например, в августе 44 года в жаркие дни невмоготу было находится в танке без воды, и любые населенные пункты были как оазис в пустыне), и всё это проникает в глубину души. Фильмы о танкистах я не могу смотреть без дрожи и удушающих слёз. Память о тех годах, муках и Великой Победе должна жить вечно!

Воинская специальность Командир башни танка
Место рождения с. Мининское Липицкого района Тульской области

Боевое подразделение 135 танковая бригада 23 танкового корпуса
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие В освобождении городов Донбасса Артёмовска и Константиновки. В освобождении городов Роман, Бакэу, Бырлад и Хуши
Госпитали освобождении городов Донбасса Артёмовска и Константиновки.

Помню и горжусь! Мой Дед Мариев Аким Антонович!

Мой дед Аким Антонович Мариев родился в 1913 году в с.  Мининское Липицкого района Тульской области.
Память о тех годах, муках и Великой Победе должна жить вечно!

«За отвагу»