Мариненко Иван Никитович
Мариненко
Никитович
гв.ефрейтор / шофер

История солдата

Воевал в звании  гв. ефрейтора 118-го  артиллерийского полка II-го Украинского фронта. Был шофером 53-й отдельной автороты 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Занимался доставкой снарядов на огневые позиции, на своём автомобиле ЗИС–5 доехал до Кёнигсберга. В октябре 1941 г., при отходе частей, не имея горючего,  проявил находчивость - пропустил через марлю жидкость «КС» и так вывел свою машину с кухней из окружения в районе г.Калинина. За проявленное мужество и отвагу, своевременный подвоз боеприпасов и продовольствия частям дивизии был награжден Орденом Красной Звезды (1945 г.). После Победы принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Румынии, Австрии от фашистов.

Воинская специальность шофер
Место рождения Село Сытники ( укр. Ситники ) Корсунского района Киевской области

Боевое подразделение 2-я гвардейская мотострелковая дивизия (РККА) 30 А КалФ и 49 гв. сд 2-го УкрФ
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Принимал участие в освобождении Москвы,Сталинграда, в освобождении Польши, Венгрии, Румынии, Австрии от фашистов

Награды

Орден «Красной Звезды» ( 1945 г.) ,  медали: «За боевые заслуги» (1942  г.), «За оборону Сталинграда» (1944 г.), «За оборону Москвы» (1945 г.).

Орден «Красной Звезды» ( 1945 г.) , медали: «За боевые заслуги» (1942 г.), «За оборону Сталинграда» (1944 г.), «За оборону Москвы» (1945 г.).

После войны

После  войны до конца жизни Иван Никитович жил и трудился в  селе Татищево Карталинского района Челябинской области  шофёром на разных автомобилях той поры, начиная с «полуторки» - как тогда называли маленький грузовичок.  Иван Никитович женился в 1946 году на Екатерине Кузьминичне, с  которой   имел большую многодетную семью- они вырастили 7 детей.  У них 11 внучек и 1 внук, который с гордостью носит фамилию деда. Их  дети, внуки и правнуки  живут в Карталинском (бывшем Полтавском) районе. Умер в 60 лет в 1978 году.  Память предков об Иване Никитовиче  жива, и  будет передавать  из поколения в поколение.