Мариненко Василий Никитович
Мариненко
Никитович
старший лейтенант / Летчик ВВС -командир звена 594-го штурмового авиационного полка

История солдата

10 боевых вылетов на самолете ИЛ-2 на штурмовку переднего края обороны противника в июне 1944 г. Был ранен, самолет поврежден, но несмотря на это, продолжал выполнять боевое задание и благополучно вернулся на аэродром. Уничтожил 19 немецких автомашин с грузом, подбил 2 танка, поджег 2 склада с боеприпасами, уничтожил 8 повозок. За этот подвиг был награжден Орденом Красного Знамени в 1944 г. За время боевых действий на Витебском, Полоцком, Двинском и Рижском направлениях совершил еще 50 боевых вылетов на штурмовку живой силы, техники и подходящих резервов противника. Неоднократно водил группу из 6 самолетов в качестве ведущего, выполняя задания по разведке, доставляя важные сведения для командования и наземных войск. Проявлял себя подлинным мастером штурмовых ударов по врагу. За последующие боевые вылеты был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени. Совершил  90 боевых вылетов.

Воинская специальность Летчик ВВС -командир звена 594-го штурмового авиационного полка
Место рождения Село Сытники ( укр. Ситники ) Корсунского района Киевской области

Боевое подразделение 594-й штурмовой авиационный полк, 332 шад 3 ВА 1 ПрибФ
Завершение боевого пути Его самолёт был подбит зенитным снарядом вблизи польского города Штеттин (ныне польский город Щецин).

Воспоминания

Из воспоминаний Анатолия Степановича Мариненко (племянника): «О том, как погиб Вася, мы узнали из письма командира эскадрильи. Это письмо мы всегда будем хранить, как дорогую семейную реликвию. За отвагу и мужество дядя Вася был награждён четырьмя орденами: двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Отечественной войны 1-й степени ( посмертно). «Похоронку» («выключку») на дядю Васю принесли 9 мая. У всех радость такая – Победа! А у нас – горе».

Награды

За отличное выполнение боевых задач  Василий Никитович награжден Правительственными наградами – двумя орденами «Красного знамени» и двумя  орденами  «Отечественной войны I и  II степени».

За отличное выполнение боевых задач Василий Никитович награжден Правительственными наградами – двумя орденами «Красного знамени» и двумя орденами «Отечественной войны I и II степени».