Маркин Дмитрий Матвеевич
Маркин
Матвеевич
Рядовой

История солдата

Мой прадед, Маркин Дмитрий Матвеевич родился 4 октября 1901г. в селе Сумароково Большеболдинского района. С малых лет трудился в поле помогая отцу, а впоследствии работал в колхозе. В селе его любили и уважали. На войну был призван 6 марта 1942г. Больше-Маресьевским РВК Горьковской области. Провожали его всем селом. Прощание было горьким, хоть в душе оставалась надежда на чудо...  Моя прабабушка Маркина Мария Федоровна осталась дома с дочерью ждать своего солдата. Ничего больше не оставалось, как только молиться и работать в тылу на блага фронта...

Первый бой, который принял мой прадед на Белорусском фронте был самым страшным: в это время у нашей страны была сложная ситуация с оружием и продовольствием. Красноармейцам в первом бою выдали саперные лопатки, палки, ножи, огнестрельное оружие было только у офицеров. Задача стояла убить противника, овладеть его оружием и двигаться вперед. Много полегло красноармейцев в этом кровопролитном бою, но прадеду повезло, он остался жив, но получил ранение. Как впоследствии рассказывал прадедушка, все бои были страшными, и привыкнуть к ним было невозможно.  В одном из таких сражений, прадед был тяжело ранен. По ошибке его посчитали убитым, и домой была направлен похоронка. Прабабушка враз поседела, прочитав письмо. Но, спустя пару месяцев прадед написал семье из госпиталя, что жив, и спасла его только вера в то, что скоро вернется домой, обнимет жену и дочку.

После госпиталя рядовой Маркин вернулся в свою дивизию. Участвуя в очередном наступлении, советская атака захлебнулась, были огромные потери с нашей стороны, но прадед, не жалея своей жизни, бросился спасать своих товарищей. Под огнем врага он вытащил 13 солдат, в том числе и 2 офицеров. За этот подвиг Маркин Дмитрий Матвеевич был награжден медалью "За отвагу". Но награды не даются легко, и снова в село Сумароково пришла похоронка. В то время была большая неразбериха, прадеда снова посчитали погибшим. Умирающего его смогли выходить в госпитале, откуда он сообщил своей Мане, что жив.... жив всем смертям на зло!

В 1944 году после лечения красноармеец Дмитрий вновь вернулся на фронт. В октябре 1944  участвовал в прорыве обороны Витебска. 17 октября 1944 года, имея три ранения, одним из первых форсировал реку Шервинта, ворвался в траншею противника и бросился на прочистку, где гранатой уничтожил трех солдат противника. За этот подвиг был награжден "Орденом Славы III степени".

9 апреля 1945 года войска, в одном из которых служил мой прадед, под командованием  маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг.  Красноармеец Маркин Дмитрий Матвеевич был награжден медалью "За взятие Кёнигсберга".

До долгожданной победы оставалось сосем недолго, но прадед вернулся домой только поздней осенью, так как его перебросили на русско-японскую войну.

Когда прадед вернулся домой, были счастливы все сельчане, все  родственники, но больше всех его возвращения ждала любовь всей его жизни- его Маня и дочка Нина. Через год родилась моя бабушка, которая много рассказывала мне про своего отца. К сожалению, я не застала его, деда Митя, так звали его внуки (моя мама и дядя), умер за три года до моего рождения 16 марта 1987г. Деда Митя мало делился воспоминаниями того тяжелого времени, трудно было вспоминать все ужасы войны, но кое-что все же рассказывал. Он говорил, что его спасла молитва и иконка "Богородицы", которую перед прощанием дала ему жена, он пронес ее с собой через всю войну.

Прадед любил и остался верным всю жизнь одной женщине - она же тосковала о нем каждый день до своей последней минуты. Он остался в памяти моих родственников как идеал мужчины: смелый и отважный воин, надежный, справедливый друг и товарищ, мудрый и верный муж, добрый и любящий отец и дед. Он герой нашей семьи! Я горжусь тем, что я являюсь его правнучкой! Люблю и помню, хоть никогда его и не видела.

Деда Митя, спасибо тебе за мирное небо над головой, спасибо за нашу семью!

Место рождения Российская империя, Горьковская область, Большеболдинский район, село Сумароково

Боевое подразделение Бел.фронт 56 гв. сп 19 гв. сд

Награды

медаль "За отвагу", медаль "За взятие Кёнигсберга", орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени