Маркин Сергей Николаевич
Маркин
гв. красноармеец; гв. сержант; старшина|ст. лейтенант; красноармеец; полковник / разведчик

История солдата

Род Маркиных берет свое начало в г. Меленки Владимирской области.Но дед-старовер вместе с другими единоверцами увез свою семью в труднодоступный район Сибири, деревня Чучейка, куда можно было добраться из Томска только на катере по Енисею. Отец Николай Григорьевич до глубокой старости служил капитаном, водил по реке пароходы и теплоходы. Дома подрастали дочери-красавицы. А 20 октября родился долгожданный сын Сергей.

Великолепная суровая природа привлекла юношу, и после окончания школы он поступил в лесной техникум г. Томска. Но планам не суждено было осуществиться. Грянула Великая Отечественная война. Со второго курса техникума, в августе 1942 г. Сергей был призван в ряды Советской Армии. Юноша становится курсантом Харьковского Ордена Ленина военного технического училища им. И.В. Сталина. А уже в ноябре 1942 г. Гвардии сержант Маркин принял боевое крещение в составе роты разведчиков в Сталинградской битве. Указом Верховного Главнокомандующего от 12 декабря 1942 г. за отличные боевые действия по ликвидации группировки немцев объявлена благодарность сержанту-разведчику Маркину С.Н. и вручена медаль "За оборону Сталинграда".

Воспитанник комсомола, член ВКП(б), он прошел славный путь, отмечен многими боевыми наградами.Родина высоко оценила мужество, отвагу, самоотверженность молодого бойца: декабрь 1942 г. - медаль "За оборону Сталинграда", февраль 1944 г.- орден "Красного Знамени", октябрь 1943 г.- орден Красной Звезды, июнь и сентябрь 1943 г.- медали "За Отвагу", май 1945 г.- медаль "За победу над Германией", 1953 г. - медаль "За боевые заслуги".

За заслуги перед Родиной Маркин С.Н. занесен во Всесоюзную книгу Памяти "Великая Отечественная война." О нем не раз писали фронтовые газеты и листовки. Вот что написано в одной из них: "Воевал Маркин С.Н. в составе разведроты на различных фронтах: Донском, Юго-Западном, Степном, 1-м Украинском. Дерзость, отвага молодого разведчика, взаимовыручка, способность всегда прийти на помощь товарищам снискали уважение среди однополчан. Неоднократно за отличные боевые действия Маркин получал личную благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала И.В.Сталина. Например, за взятие г. Харькова в августе 1943 г. в составе 57 армии, за участие в ликвидации окруженной группировки немцев в районе Корсуш-Шевченковской в феврале 1944 г.".

Закончил свой боевой путь разведчик Маркин С.Н. в Молдавии, откуда был направлен на учебу в г. Чирчик Ташкентской области в Ташкентское танковое ордена Ленина училище имени И.В.Сталина. По окончании его в 1947 г. Сергею Николаевичу было присвоено воинское звание лейтенант и вручен диплом техника-механика. Именно здесь, в цветущем южном городе Сергей встретил свою будущую жену, которую нежно и преданно любил всю жизнь. Мария Алексеевна Пирко стала его верной подругой. Делила с ним все тяготы гарнизонной жизни, родила ему двух сыновей и дочь. Затем учился в академии Генерального штаба в г. Изяслове, в Заполярной Кандалакше, а последние 22 года жил  и служил в г. Коврове, в штабе дивизии, зам.начальника разведки.

Сослуживцы Сергея Николаевича отмечают его особую выносливость, на учениях он мог не спать по несколько суток. По ночам обдумывал стратегию и тактику действия разведчиков. Работал с картой он уникально, писал, чертил двумя руками одновременно.

Уволился из рядов Советской Армии он в октябре 1975 г., затем преподавал в Ковровском политехническом институте, был директором плавательного бассейна, с 1986 г. по 1991 г. работал в должности начальника курсов Гражданской обороны г. Коврова. Всю жизнь вел большую общественную работу. Добрый, очень порядочный, отзывчивый человек, Маркин С.Н. имел много друзей и товарищей.

Умер Сергей Николаевич 26 августа 1999 г. Похоронен в г. Коврове высокими воинскими почестями, в честь его памяти салютовали воины Ковровского гарнизона.

Вся жизнь полковника Сергея Николаевича Маркина отдана служению защите нашей Родины, память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Хайбулина Наталия Алексеевна

Воинская специальность разведчик
Место рождения Томская обл., Молчановский р-н, д. Стрежное

Дата призыва 16.08.1942
Боевое подразделение 124 гвардейский стрелковый полк 41 гвардейской стрелковой дивизии 37 гв. омсрр 41 гв. сд 41 гвардейская стрелковая дивизия 147 армейский запасной стрелковый полк 288 запасной стрелковый полк

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

30.06.1943

04.10.1943

Медаль «За оборону Сталинграда»

22.12.1942

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

04.09.1943

Орден Красного Знамени

05.02.1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Медаль «За боевые заслуги»

20.04.1953

Боевая листовка. Издание газеты "Красное Знамя" (лист 1)

Боевая листовка. Издание газеты "Красное Знамя" (лист 2)

Наградной лист к ордену Красного Знамени. Приказ подразделения №: 5/н от: 05.02.1944 Издан: ВС 7 гв. А

Наградной лист к Ордену Красной Звезды. Приказ подразделения №: 5/н от: 05.02.1944 Издан: ВС 7 гв. А

Страница из наградного списка к медали "За отвагу". Приказ подразделения №: 3/н от: 30.06.1943 Издан: 124 гв. сп 41 гв. сд 26 гв. ск 6 А Юго-Западного фронта

Страница из наградного списка к медали "За отвагу". Приказ подразделения №: 10/н от: 04.09.1943 Издан: 124 гв. сп 41 гв. сд 64 ск 57 А Степного фронта

Страница из наградного списка к Ордену Красной Звезды. Приказ подразделения №: 20/н от: 04.10.1943 Издан: 41 гв. сд 68 ск 57 А Степного фронта

Страница из  Приказа подразделения №: 5/н от: 05.02.1944 Издан: ВС 7 гв. А к Ордену Красного Знамени

Страница из Приказа подразделения №: 5/н от: 05.02.1944 Издан: ВС 7 гв. А к Ордену Красного Знамени

Маркин С.Н.