Маркович Георгий Федорович
Маркович
Георгий

История солдата

Маркович Георгий Федорович родился 15.11.1918 года в д. Самоседовка Игрушковского поселкового совета Крупского района Минской области. В 30-е годы его родители с семьей  ( 5 братьев и сестра) поехали за "свободной землей" в Сибирь. Таким образом они оказались в Томской области. До войны Георгий Федорович в Томске закончил училище по специальности преподаватель начальных классов и  вместе с братом Василием Федоровичем работал в д. Ново-Николаевка Асиновского района.  С 1940 года был призван в ряды Красной Армии Асиновским РВК.

Боевой путь

Боевой путь Маркович Георгий Федорович прошел в  военном звании старший сержант - воздушный стрелок радист 1 -й  Авиаэскадрильи 16-го Сталинградского Отдельного Дальне-Разведывательного Авиаполка. С 22.06.1941 по 20.12.1941 года  воевал на Ленинградском фронте 225 БАП. Был ранен в ногу, после чего долго лечился и добивался снова отправки на фронт.  С 28.12.1942 по 02.02.1943 сражался на Донском фронте в составе 16 ОДРАП. С 13.03.1943 сражался за Родину  на Центральном фронте  в составе 16 СОДРАП.  За время пребывания на войне показывал себя как дисциплинированный и деловой младший командир, который  обладал смелостью, отвагой и мужеством воздушного бойца. За время Отечественной войны совершил 23 успешно выполненных боевых вылета на разведку. Как боевой воздушный стрелок-радист мастерски владел своей специальностью, за что имел 12 благодарностей от командования. Георгий Федорович участвовал в защите городов Ленинграда и Сталинграда. На последнем боевом вылете в районе г. Орел 19.06.1943 года, защищая свой самолет от двух немецких "Фокке-Вульф-190", снарядом была оторвана левая рука и тяжелые ранения получил в голову и правую руку. Несмотря на такие страшные ранения, он на горящем самолете отражал наседавшего врага, чем спас весь экипаж.  За проявленное мужество и настойчивость в борьбе с немецкими захватчиками Маркович Георгий Федорович был награжден орденом  "Красной Звезды".  После войны Георгий Федорович работал в Асино телефонистом в организации  "Узел связи". Умер в 1985 году и похоронен в г. Асино.