Мартиросян Арпиар Арутюнович
Мартиросян

Боевое подразделение О.Д.С.П. 154
Завершение боевого пути Франция
Принимал участие Битва в г. Керчь
Плен В Польше, далее перевели во Францию (с 19.05.1942 по 1944)

Арпиар Арутюнович жил в столице Армении, г. Ереван, именно оттуда и начался его военный путь. 23.06.1941 числа он пошел в армию добровольцем в войсковую часть О.Д.С.П. 154 в качестве военного врача 3 ранга.
19.05.1942 году в городе Керчь попал в плен, откуда его перевезли в концлагерь на территории Польши.
В концлагере продолжал врачебную деятельность и лечил советских военнопленных. Также не оставлял попытки связаться с партизанами. В 1943 году ему удалось установить связь с партизанами из Польши. Арпиар не испугался быть пойманным и наказанным за содействие партизанам, он всеми возможными способами доставлял им оружие и другие припасы.
В конце 1943 года его перевели в концлагерь во Францию, где он также продолжил поддерживать связь с партизанами.
В итоге его содействие партизанам привели к тому, что в 1944 году сотни пленных бойцов и офицеров Красной армии под руководством Арпиара Арутюновича смогли сбежать из концлагеря и присоединиться к партизанам.
На территории южной Франции он вел агитационную деятельность среди гражданского населения.
По окончании партизанского движения во Франции, и после разгрома немецких войск на юге страны, где товарищ Арпиар выполнял руководящую роль, он прибыл в первый партизанский полк Франции и был назначен начальником зубкабинета.
По окончании войны вернулся на родину, домой.

Французский орден "Боевого креста"