Мартьянов Егор Иванович
Мартьянов
Егор
красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой прадед по отцовской линии - Мартьянов Егор Иванович. Он родился в 1912 году в деревне Большое Маклашкино Марпосадского района Чувашской АССР, откуда 30.01.1942 года и был призван. Он входил в состав 15 (пятнадцатой)  мотострелковой бригады в должности стрелка.

Егор Иванович участвовал во многих сражениях, но самое запоминающееся была битва на Курской дуге.

На Курской дуге он попал в осаду, за ним следили немецкие снайпера, которые отстреливали из – за укрытия. Егор Иванович из окружения выбирался по колее танка, на спине у него был чугунный котелок. Он долго полз по колее танка – целых 4 дня, и все эти четыре дня его пытался снять немецкий снайпер. Когда он выбрался и добрался до наших, котелок был похож на решето.

Когда Егор Иванович попал в окружение, то его жене - Елизавете Ивановне пришло письмо о его смерти, и она упала в обморок, но через месяц он вернулся и снова пошёл на фронт.

За весь период войны он был ранен дважды: 9 апреля 1942 года был ранен в левую половину грудной клетки, а 25 июля 1943 года был ранен в левую кисть, и ему оторвало 2 пальца. Из-за полученных ранений он стал инвалидом третьей группы. Будучи уже пенсионером, он продолжал свою трудовую деятельность на ферме Маклашинскго колхоза.

Награжден медалью «За боевые заслуги»

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Большое Маклашкино Марпосадского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 15 мотострелковая бригада
Принимал участие Курская дуга
Госпитали Эвакогоспиталь №34

Первая правнучка

В моей памяти сохранились яркие воспоминания, хоть на тот момент мне было всего 1,5 года: прадед очень любил меня, и, не смотря на свой пожилой возраст, пытался всячески меня радовать и оберегать - собирал сам клубнику и отгонял гусей

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

Он прожил долгую жизнь. Продолжал свою трудовую деятельность на ферме Маклашинскго колхоза. С момей прабабушкой сыграли "Золотую" свадьбу, ростили детей