Мартыненко Иван Васильевич
Мартыненко
стрелок 5 роты 345 стрелкового полка, 27 стрелковой дивизии

История солдата

Мартыненко Иван Васильевич 28.10.1919 года рождения, призван в армию в 1939 Ключевым райвоенкоматом Актюбинской области. Стрелок 5 роты 345 стрелкового полка, 27 стрелковой дивизии, воевал на Револьском направлении Карельского фронта.
Награжден:
«Медаль за отвагу» 21.03.1944- в боях за Карелию в марте 1944  «под сильным артиллерийско-минометным огнем достиг проволочного заграждения противника, проделал проход для действия разведки и в бою уничтожил  5 противников».
Орден «Славы третье степени» 28.06.1944 -в боях за Карелию 1944 года- «ворвался в оборону противника и с группой разведчиков уничтожил два блиндажа, продвигаясь вперед, подорвал огневые точки противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение действующих групп».
  Погиб (госпиталь 63 ОМСБ) 21.08.1944 "р-н Ругозер Выс. 173,6".  Место захоронения не известно.

Место рождения поселок Пригород. Актюбинская обл.