Мартынов Александр Владимирович
Мартынов
Владимирович
Сержант / Понтонеры, заместитель командира взвода

История солдата

Родился в Новосибирской области город Томск. Прошел всю Великую Отечественную войну. Окончил 8 классов, получил специальность – слесарь. Родители из Краснодарского края город Туапсе, отец был статским советником, мать фельдшер в военном гарнизоне. После революции в составе военного гарнизона прибыли в Сибирь для борьбы с эпидемией чумы. В 1939 году был призван на службу в армию Зырянским районным комиссариатом Томской области по военно-учетной специальности: понтонеры, заместитель командира взвода. В 1941году в составе Роты связи был отправлен в маршевую спец. командировку в должности командира отряда, был впервые ранен (легкое ранение в руку). После выписки из госпиталя был командиром отделения проволочной связи 393 стрелковой дивизии. В 1942 году был помощником командира мотострелкового взвода 32 мотоциклетного полка. Тогда же в 1942 году находясь на задании был тяжело ранен в лопатку. После выписки из госпиталя вновь вернулся на фронт в мае 1942 года в 891 артиллерийский полк в должности помощника командира взвода проволочной связи. В 1942 году находясь на боевом задании был захвачен в плен. В мае 1945 года освобожден из плена. Вновь приступил к службе в армии в 22 отделении инженерного батальона в должности командира отделения в течении трех месяцев, с августа 1945 года проходил службу в 108 отделении мото - понтонного батальона в должности помощника командира взвода. Вернулся домой только в мае 1946 года в звании старшего сержанта. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «25 лет ПОБЕДЫ в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «30лет ПОБЕДЫ в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «50лет ПОБЕДЫ в ВОВ 1941-1945 гг.», медалью «60лет Вооруженных сил СССР», медалью «70лет Вооруженных сил СССР», медалью «Жукова», знаком «Фронтовик 1941-1945». Часть медалей утеряна.

После войны до выхода на пенсию работал инженером снабжения Асиновского лесопромышленного комплекса. В 1953 году женился, вырастил троих сыновей

Воинская специальность Понтонеры, заместитель командира взвода
Место рождения Новосибирская область, г.Томск