Мартынов Михаил Яковлевич
Мартынов
красноармеец / стрелок, пулемётчик

История солдата

Мартынов М.Я. на войне с самого начала, с июня 1941-го. Участвовал во многих сражениях, трижды был ранен и госпитализирован. После лечения в госпитале возвращался в боевой строй. Принимал участие в Курской битве, был серьёзно ранен, оторвало снарядом ногу. В очередной раз госпиталь, ампутация ноги. После прохождения лечения в декабре 1943 г. был демобилизован.

Воинская специальность стрелок, пулемётчик
Место рождения Сталинградская обл., Урюпинский р-н, х. Тополевский

Боевое подразделение 260 стр.полк, 135 стр.полк, 115 гвард. стр.полк
Завершение боевого пути РСФСР, г. Курск
Принимал участие Курская дуга
Госпитали несколько

В 1941 г. Мартынов М.Я. служил стрелком в 260 стр.полку, после ранения и лечения в госпитале был переведён в 135 стр.полк. После очередного ранения и госпитализации был направлен в 115 гвардейский стрелковый полк, в котором служил пулемётчиком с сентября 1942 по август 1943. Участвовал в Курской дуге, получил серьёзное ранение: снарядом оторвало ногу. После лечения в госпитале в декабре 1943 г. был комиссован как непригодный для боевой службы.

Орден Отечественной войны 1-й и 2- й степени, пять юбилейных медалей

Орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, пять юбилейных медалей

После войны

В послевоенное время Мартынов М.Я. вместе с семьей вначале жил в г. Урюпинске Волгоградской обл., занимаясь пчеловодством, а в 1980-е гг. переехал в Подмосковье, где проживал до самой смерти в 1988 г..

ПОМНИМ,  ЧТИМ,  ГОРДИМСЯ  И  БЛАГОДАРИМ  ЗА ПОБЕДУ!  Благодаря таким СЫНАМ  и ЗАЩИТНИКАМ  ОТЕЧЕСТВА  мы сегодня ЕСТЬ и  живём  МИРНОЙ ЖИЗНЬЮ на своей родной земле, в своём отечестве, а не где-то на чужбине!

Раиса
Жена - Мартынова Раиса Прокофьевна