Мартынов Николай Кириллович
Мартынов
Кириллович

История солдата

Мой дед — Мартынов Николай Кириллович родился 12 декабря 1926 года а селе Северка Ключевского района Алтайского края. Отец — Мартынов Кирилл, мать — Мартынова Анастасия Сидоровна.

Военную присягу принял 5 декабря 1943 года при 16 снайперской школе, на тот момент ему было всего 16 лет. По окончании снайперской школы участвовал в боевых действиях с мая 1944 года в составе 23 Киевско-Житомирской дивизии, был снайпером. С сентября 1944 года воевал в составе 196 стрелковой дивизии на 1 и 2 Прибалтийских фронтах, был командиром отделения. 14 октября 1944 года был тяжело ранен в правое предплечье, находился на лечении в эвакогоспитале. После эвакогоспиталя вернулся назад в родную дивизию. В марте 1945 года опять ранение и контузия. Мой дед участвовал в освобождении и взятии городов Рига и Варшава. Уволен в запас по демобилизации 13 сентября 1945 года.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими памятными медалями.

В нашей семье традиция праздновать День Победы и с раннего детства мы всегда ходили с дедом на парад.

Умер дед 28 мая 2009 года.

Вечная ему память и низкий поклон. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.