Мартынов Виктор Михайлович
Мартынов
Виктор
рядовой, красноармеец

История солдата

Мартынов Виктор Михайлович, 1925 года рождения. Родился в д.Молонино Клинского района. Призван на фронт 25 января 1943 г. Клинским РВК. О Викторе известно совсем мало. Писал он своей тете - Лазаревой Агрипине Александровне. В архивах военкомата из его родни указана только она, но из писем понятно, что у него были живы и родители. В каждом письме он просит у своей тети узнать адрес полевой почты своего отца и прислать его. Еще из писем ясно точно, что у Виктора было очень тяжелое детство, юность и, конечно же, молодость... Первые письма его приходят из учебки: "Нахожусь я на старом месте. Сейчас опять занимаемся. Я писал, что сдал на стажорку. Теперь, наверное, числа до 1-го будем стажироваться. У нас во взводе 8 человек сдали на права..." Адрес службы указан, но заштрихован карандашом. На других письмах указан адрес: Московская обл, п/о Бронницы, часть 120. Полевая почта-51173-Г. Еще в одном письмо он пишет: "...я вам послал письмо из 750-го ОИПТД (отдельного истребительно-противотанкового дивизиона), но меня из него выслали в резерв. Сейчас едем на фронт, пишу письмо в вагоне. Стоим на станции Елец. Наверное скоро тронемся. Опущу письмо в Орле... Ну вот мы и тронулись. Кока (так он называл тетю), передавай привет тете Саше, Жене, девчатам... Ну, пока досвиданья. Целую крепко. Витя". Письма эти очень трогательные, без слез их читать невозможно... Из писем еще известно, что Виктор страдал близорукостью и, возможно, носил очки. О нем вспоминала его двоюродная сестра Сметанникова Нина Владимировна, которой не стало 10.03 2014 г. Погиб Виктор Михайлович Мартынов в бою 23 декабря1943 г. Похоронен, по данным ЦАМО, "Именного списка безвозратных потерь сержантского и рядового состава 276-го стрелкового полка 77-й краснознаменной стрелковой дивизии" и по данным Книги Памяти, т.9 по Клинскому р-ну в х. Соломки Горностаевского р-на Николаевской области на УкраинеОт Вити осталось 19 писем (последнее 26.06.1943 г.) и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...