Мартюгов Николай Николаевич
Мартюгов

История солдата

Мартюгов Николай Николаевич (15.12.1922–22.07.1992) был участником Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года, когда началась война, ему было 18 лет.

Мартюгов Н. Н. в первый же день отправился в военкомат г. Петрозаводска и на второй день уже был в действующей армии. Воевать начал на Ленинградском фронте, где получил ранение. Пока он находился в госпитале на излечении, Ленинград оказался в блокаде.

Мартюгову Н. Н. пришлось остаться служить в госпитале, где он на грузовике вывозил раненых и больных на Большую Землю по Дороге Жизни, которая проходила по льду Ладожского озера. Обратно привозил продукты и медикаменты для госпиталя. Ездить по этой дороге было страшно, её постоянно бомбили немцы, и Николай Николаевич обязательно держал дверь кабины открытой, чтобы успеть выскочить, если грузовик провалится под лёд.

Так он всю блокаду прослужил в госпитале в Ленинграде. А после снятия блокады вернулся в действующую армию, где и служил до окончания войны. Был ещё раз ранен, но опять вернулся на фронт.

Победу встретил в немецком городе Кёнигсберге, который теперь называется Калининградом и является российским городом.

Мартюгов Н. Н. находился в армии ещё два года после окончания войны и вернулся домой в Петрозаводск только в 1947 году. Был награждён боевыми медалями и орденом. Всю жизнь проработал водителем.

Дожил до 2 внучек, умер в 1992 году на 70-м году жизни. Похоронен на кладбище «Бесовец».