Марычев Константин Павлович
Марычев
Константин

История солдата

Родился 4 марта 1925 года в деревне Папулово Камешковского р-на Владимирской области. В 1941 г. в 16 лет работал в колхозе на тракторе. Всех взрослых мужчин уже призвали в армию, в том числе и старшего брата Николая 1922 г.р.

В январе 1943 года Костя был призван Камешковским РВК в Красную Армию. Учился на танкиста. С декабря 1944 года в звании сержанта и в должности механика-водителя СУ-76 воевал в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. В январе 1945 года вступил в ВКП(б).

27 января был представлен к награде - орден Красной звезды! Командир арт. Дивизии дал краткое изложение личного подвига сержанта Марычева: В бою с немецкими захватчиками в районе дер. ... 18.01.45 г. механик-водитель Марычев смело выдвинул свою машину навстречу идущим танкам противника и искуссно маневрируя машиной в бою, обеспечил расчету подбить вражеский танк "Т-6". Маскируясь, незаметно для противника, вывел машину из обстрела других танков. С другой позиции его установки сжег второй танк противника "Т-4".

27.03.45 г. сержант Марычев был представлен к награде - орден "Отечественной войны 2-ой степени". Подполковник Гордеев в наградном листе дал такое представление: сержант Марычев - один из лучших механиков-водителей полка, хорошо подготовлен по специальности, смел и находчив. 18.03.45 г. на подступах к Бокод под огнем противника нашел брод через реку Алтал и первым переправился на своей машине через реку. На большой скорости ворвался в Бокод, обеспечил расчету уничтожить 2 орудия, 3 пулеметных точки, а нашей пехоте быстрое продвижение и овладение Бокод. Преследуя отступающего противника в направлении Лад его расчет огнем СУ-76 уничтожил 3 подводы, 16 солдат и захватил в плен 20 солдат противника. 21-22 марта 1945 г. в боях за высоту ... участвовал в отражении 10 контратак противника. Два раза ходовая часть СУ-76, от арт. огня противника, отказывала в работе, но тов. Марычев под огнем противника исправлял повреждения и тем самым обеспечивал своему расчету уничтожить защитную 27 мм пушку, БТР, 4 пулеметных точки, 2 взвода солдат и подавить огонь одной арт.батареи противника. За хорошее вождение машины, большой урон, нанесенный противнику в живой силе и технике, и личную отвагу и мужество, проявленные в бою, сержант Марычев К.П. достоин награждения орденом "Отечественной войны 2-ой степени"!

Впоследствии Марычев К.П. был награжден орденом "Отечественной войны 1-ой степени", медалями "За взятие Вены", "За победу над Германией" и другими.

После войны вернулся к маме в родную деревню. Брат Николай тоже вернулся с войны здоровым и невредимым, т.к мама очень за них молилась. Костя пошел учиться в школу рабочей молодежи в г. Владимире, а в 1952 г. окончил Ленинградские курсы подготовки офицерского состава ВПОМВД СССР, работал пожарником в г. Коврове, затем на КЭМЗ в 9 цехе. Был секретарем партийной организации цеха. Вырастил и выучил двух дочерей. Помогал растить и трех внуков. Ушел из жизни 05.03.2009 года на 84 году жизни .