Масалитина София Алексеевна
Масалитина
София
Алексеевна
Сержант / Телеграфист бадист

История солдата

До начала войны училась в технологическом техникуме в г. Хабаровсе. В августе 1941 года окончила курсы телеграфистов в г. Хабаровске и была направлена  в 54- ый полк связи телеграфистом.  В 1943 ем году была переведена в 141- ый полк связи. Принимала участие в боевых действиях в войне против миллитаристической Японии. Демобилизовпга в ноябре 1945 года.

Воинская специальность Телеграфист бадист
Место рождения Село Пожня Сумская область

Боевое подразделение 54- ый полк связи
Завершение боевого пути Ноябрь 1945 год
Принимал участие В войне над Японией

Я помню! Я горжусь!

И мама и отец не любили вспоминать о войне. Хотя они и познакомились на войне. Служили в одном полку. Вместе демобилизовались в ноябре 1945- ого года и спустя месяц после демобилизации расписались в ЗАГСе города Уссурийска. Хотя отца призвали на службу задолго до войны в 1938- ом году, а демобилизовался он только в ноябре 1945- ого года, но нам - его детям, почти ничего не известно о годах его службы и службы мамы. Отец ушел из жизни в 1970 - ом году. И мы все его 5 детей почти ничего не знаем о его службе. Зато я с детства запомнила, как отец любил военные песни. Когда он садился на крылечко дома, то всегда звал меня, чтобы я пела вместе с ним. Я помню себя лет с 5- ти, как мы вместе сидели на крылечке и пели. Отец очень любил песню "В землянке", " Я люблю тебя жизнь", но самой любимой его песней была " Дымилась роща под горою". Я пела всегда с ним и с самого раннего своего детства я полюбила военные песни и конечно выучила их наизусть.
Мама так же, как и отец не говорила с детьми о войне. Но 9 мая для них был очень значимым днем. Это был самый великий и значимый день в году, несравнимый ни с Новым годом, ни с днями рождения. Мама всегда ходила на парад в честь дня Победы. Это был единственный день в году, когда она надевала пиджак со своими наградами , смахивала слезы с глаз, стоя перед зеркалом и шла в колонне вместе с другими ветеранами.